用戶登入
懇請您立即點擊填寫「2017年科技發展觀測平台與電子報滿意度調查」。我們期待提高問卷回收率,請繼續給我們支持與鼓勵,感謝您!
焦點新聞
車載娛樂系統之發展預測
林姿伶 .2019/04/16
摘要 車載娛樂系統(Driver Information Systems;DIS)在安全駕駛的條件下,結合雲端服務,並透過數據傳輸來處理大量的訊息,提供駕駛及乘客資訊與娛樂服務。傳統車載娛樂系統包含單色LCD顯示器、里程表、時間、溫度、檔位顯示、燃料與距離、車輛訊息警報等資訊之提供;而高階車載娛樂系統更包含多色LED或LCD顯示器、配電系統之負載及電壓顯示、駕駛的狀態監控、胎壓偵測、外部影像訊號傳輸、導航系統、車隊管理功能等資訊之提供。預測至2025年,傳統車載娛樂系統在北美國家的市場滲透率將下降至18.1%,高階車載娛樂系統將上升至81.9%。

車載娛樂系統需要硬體設備的裝載與網路連接,以下將論述車載娛樂系統於車內的空間配置、人機介面設計,以及雲端連接應用軟體之服務,以提供愉快的駕駛體驗。

一、車內空間配置
座椅設計符合人體工學,可提供駕駛舒適的姿勢以控制離合與換檔操作;頭枕內具有感測器,可偵測駕駛的腦部活動與運動狀態;方向盤嵌入導電墊,可監測駕駛的汗液、心跳、體溫健康狀態。

二、人機介面設計
藉由操作中控台、語音辨識、手勢辨識,以及擴增實境(Augmented Reality;AR)技術的應用等多種互動模式來控制車載娛樂系統。其中,語音與手勢辨識兩者可支持中控台的操作顯示,預測至2025年,語音辨識將成為車載娛樂系統的標準配備。另外,AR技術可支持自動駕駛,融合駕駛訊息,減少駕駛分心;德國馬牌(Continental)公司已於2017年進行擴增實境抬頭顯示器(Augmented Reality HUD;AR HUD)的商品量產;福特汽車公司也已於2016年與以色列Mishor公司合作推出擴增實境抬頭顯示器(AR HUD)商品。

三、雲端連接應用軟體之服務
(一)駕駛安全:提供安全駕駛的功能與服務,包含駕駛狀態、安全路況分析、車輛防撞與自駕功能、事故通知與救援等資訊之服務。
(二)車輛資產運營管理:透過監控和分析駕駛的狀態、追蹤車輛路線,可有效地管理車輛與駕駛的工作環境。
(三)車輛診斷:遠程診斷車輛的組件狀態,確認車輛是否有潛在問題,即時通知車廠進行維護服務。
(四)交通管制:透過聯網車輛的訊息傳遞,以提供最佳的導航路線,避免交通堵塞,達到交通流量的最佳化。
(五)客製化訊息服務:依駕駛與乘客的興趣喜好或旅行地點,提供相關音樂、新聞、交通、影片、天氣、餐廳之建議。
(六)工作與生活相關資訊:在車輛行駛間,可購買與支付商品、預訂餐館與住宿,以及進行停車管理與共享服務之搜尋。
延申閱讀
資料來源