用戶登入
懇請您立即點擊填寫「2017年科技發展觀測平台與電子報滿意度調查」。我們期待提高問卷回收率,請繼續給我們支持與鼓勵,感謝您!
焦點新聞
研究與創新效益之綜合實證分析
黃惠泠 .2019/05/02
摘要 為瞭解研究與創新(Research and Innovation)帶來的效益,以及如何評估這些效益並探討這些證據的不足之處,以作為各國政府評估研究與創新相關政策的參考。蘭德(RAND Europe)接受美國國家科學院的委託,綜整以下各方面的證據:(1)研究與創新的各種效益,例如經濟效益、健康與福祉、環境永續性以及增進社會凝聚與促進文化豐富性;(2)英國如何評估或衡量研究與創新所帶來的效益、確認現行可用的資料庫並瞭解當前資料的侷限性;(3)暸解英國各地的經濟效益與其他效益的分配,例如透過人口、地點或部門的觀點加以分析,並隨著時間推移進行觀察;(4)在其他國家或背景下,開發替代指標與方法。

一、研究與創新之效益
研究與創新可帶來許多不同的效益,雖然關鍵的效用是發展新知識,但該報告的目標是以非學術性效益的衡量為主。現有證據顯示,研發投資的回報顯著約為20%-30%之間。事實上,這些效益的回報率可能更高,因為經濟分析方法並無法充分體現研究與創新在社會中的一些難以衡量的效益,包括文化、公眾參與、社會凝聚力以及環境的效益。此外,公共部門的研發投資對私營部門具有引導性,研究指出,公共資助每投入1英鎊於生物醫學與衛生研究,私營部門就會增加0.83-1.07英鎊的研究投資。

二、效益指數架構
為了更全面地評估研究與創新之效益,該報告提出一個全面性的架構,即影響指數架構,旨在更廣泛地概念化研究與創新投資所帶來的效益與影響的範圍。影響指數架構歸納了研究與創新的潛在效益範疇及其特性,共分為10項的效益類別,分別是:經濟、商業、公共政策與服務、健康與福祉、教育與培訓、公眾參與、意識及觀點、文化、社會凝聚、安全與保障,以及環境等。並針對這10類影響效益進行六個面向的分析,包含總收益、地區/地理、部門、不同群體,以及不同時期等。

三、研究與創新在英國的優勢
雖然有一些更具創新性的研究,但在方法上,大多數的評估皆是由特定的幾種方法主導,尤其是基於總要素生產力(Total Factor Productivity, TFP)的經濟分析、案例研究,以及特定於投資組合的評估(主要用於健康效益評估)。另外,仍有一些資料庫的潛力尚未完發揮,例如,由英國研究委員會所建立的Researchfish資料庫,旨在蒐集委員會補助的相關研究成果,包含了大部分研究與創新資訊。然而,到目前為止,Researchfish的分析方式仍十分有限,且研究者通常不會共享資料,以促進更有趣的跨學科分析,從而為投資決策提供更豐富的資訊。另外,高等教育統計局(Higher Education Statistics Agency, HESA)的大學資料庫與研究卓越架構(Research Excellence Framework, RFF)的案例研究與其他相關研究,應以更具創造性且有效的方式使用,以發掘研究與創新投資的最佳標的和方式。而這些侷限性亦反映出整體評估投入的資源不足,同時限制了方法創新與支持研究的範圍。

四、長期效益(Impact)的證據
針對區域、人口群體以及隨著時間的推移等的影響力評估,僅具備有限的證據。但是,在特定部門或領域中有一些有趣的例子可以擴展並轉化至不同的背景,例如,對發展中的部門進行經濟分析,以探討研究與創新對不同群體與人口的影響,並對大型基礎建設專案進行區域經濟效益分析,進而提供了直接創造就業的資訊,但仍無法完全取得投資效益的各種特徵。此外,長期效益的時間序列分析是相當受限的,多數的評估皆呈現研究與創新投資收益的目前狀況,而不是呈現這些收益如何隨著時間的推移而興起與發展。
SIAMPI (Social Impact Assessment Methods for research and funding instruments)透過探討科學與社會之間的生產互動,以設計研究投資的社會影響力評估方式。SIAMPI指出科研人員透過與投資者的互動,不僅能夠吸引投資者參與科學研究的過程,進一步透過知識交流而對投資者的產品創新與行為帶來影響,因此可藉由追蹤科研人員與投資者的互動以進行社會影響力評估。
資料來源 RAND Europe