用戶登入
懇請您立即點擊填寫「2017年科技發展觀測平台與電子報滿意度調查」。我們期待提高問卷回收率,請繼續給我們支持與鼓勵,感謝您!
焦點新聞
2018-2022年未來工作展望
張國鈞、李美慧 .2019/05/06
摘要 科技進步促使工作與技能的轉型更加迅速,若要型塑未來的工作與技能,必須從現在開始著手扭轉未來。世界經濟論壇從2018年到2022年的5年短期展望,在20個已開發與新興國家中,訪問313位跨不同產業的國際企業主管(特別加入人力資源主管),瞭解其對於未來的規劃以及人員聘用、訓練與投資等決策,特別著重在創新技術如何創造新的工作,以及對現有工作品質與生產力的改善。

在所有趨勢變化中,影響2022年企業成長的正面驅動因素包括:對新技術的接受度增加、大數據的可用性提高、行動網路進步、等等;負面因素則包括:保護主義興起、網路威脅增加、政府的政策轉變等等。未來工作的變動無可避免,會被取代的工作包括:資料輸入、會計與稽核、行政祕書等等。由以上變化可以看出,須要與人高度溝通或是創意思考等具有軟技能的工作,很難被機器或運算技術所取代,除非未來數據分析與機器學習的能力大增,才有可能逐步取代人力。對於機械協助的部分除了自動化以外,未來更希望能達到擴增的效果。

不同的產業特性也使得技術對於工作轉型的先後,以及在勞動轉型過程中扮演角色有著不同的影響力。例如行動通訊對於航空及觀光旅遊業、金融服務與投資業以及消費者產業的衝擊較大,雲端技術對資通訊產業成長影響較大,大數據的精進則和金融服務與投資、能源公共事業發展較為相關。除了產業別以外,國家或區域對於勞動市場的影響也很大,特別是國際型企業,要選擇將何種部門活動落腳在何處,其策略考量的重點也不盡相同。有74%的公司認為當地人才是否充足是最主要的考量,因此可能選擇落腳在英國;但也有64%的公司認為人力成本才是決策的依據,因此選擇落腳在南非或菲律賓;但是也有其他公司的考量重點包括:當地勞動法規的彈性、產業聚集程度或材料供應鏈等因素。這些考量是因應環境動態而改變,策略考量點並非一成不變,若是技術進展到能讓生產力擴增,則先進國家可能考慮將生產線移回本國;而新興國家則因近年來中產階段興起,促使當地消費需求增加而衍生出的經濟成長模式。

面對全球工作的變遷,各國紛紛整裝待發,無論是重新訓練技能或是提升技術都勢在必行。面對近期的技能落差,包括勞工之間或組織管理之間的落差,可採取的策略包括招聘新的專業人才、讓工作可以由機器取代、重新訓練現有員工,但是考量時間與經濟上的成本。根據研究結果,WEF也對各界提出建議,扼要說明如下:
(一)對政府而言,當務之急是掌握技術對勞動市場的衝擊,整備教育政策,以快速提升民眾對於未來能力的培養。其次是教育與技能的提升必須與需求端達成平衡。第三,若新技術能有效提高生產力,增加民眾的財富,進而政府稅收提升後,必須考量如何建構社會安全網,以防止社會極端化的現象發生。
(二)對產業界而言,首先是企業必須瞭解各地多出現求才若渴的現象,同時近年來人才取得成本也升高許多。因此要以更包容且主動的方式,全面提升員工技能。其次,要確保有足夠的人才庫可供未來發展所用,並與培訓機構或大量的利害關係人進行合作。最後,企業要善用不斷成長的零工(gig)平台,策略性地運用這些兼職人力。
(三)對勞工而言,最重要的是保持終身學習的態度,以發展個人職涯,隨時因應局勢的轉變。
延申閱讀
資料來源 2018年未來工作報告