用戶登入
懇請您立即點擊填寫「2017年科技發展觀測平台與電子報滿意度調查」。我們期待提高問卷回收率,請繼續給我們支持與鼓勵,感謝您!
焦點新聞
2019全球新創生態系報告
蔡玉琬 .2019/05/30
摘要 2019年Startup Genome的全球新創生態系報告指出,自2016年1月至2018年上半年的新創投資資金,已達到2.8兆美元,較前期成長20.6%。下列將摘述報告所論述重要領域的新創募資趨勢,以及與處於創始期的幾個地區的新創投資生態環境,包含台北、丹麥西部、塞爾維亞的貝爾格勒與諾威薩。

一、重要領域的新創募資趨勢
(一)成長快速的領域:相當依賴技術突破與智慧財產權(IP)的高階技術新創產業,正在全球快速成長,2017-2018年相較於2013-2014年的早期階段募資(Early-stage Funding Deals)金額成長速度最快的四個領域為,成長率達107%的先進製造與機器人(Advanced Manufacturing & Robotics)、101.5%的區塊鏈(Blockchain)、88.8%的農業科技與新食品(Agtech & New Food),以及64.5%的人工智慧(Artificial Intelligence)、大數據與分析。
(二)成熟領域:屬於此領域的產業包含,早期階段募資金額的成長率為29.1%的網路安全性(Cybersecurity)、18.3%的潔淨科技(Cleantech)、15%的生命科學(Life Sciences)與1.1%的金融科技(Fintech),此領域的整體募資金額成長率則為58.6%,顯示其在創業生態中歸屬於相對成熟的產業。其中,全球有近10%的創業團隊在金融科技,雖然金融科技在早期階段募資金額成長率相當低,但整體募資金額在過去5年成長106%,顯示投資者仍對此領域仍相當重視。
(三)衰退領域:下列幾個產業在相同期間的募資金額卻大幅減少,分別是募資金額減幅達47.9%的廣告技術(Adtech)、電競(Gaming)減幅為40.4%、數位媒體(Digital Media)減幅為38.9%,以及教育科技(EdTech)減幅15.8%。

二、城市與地區的新創投資生態環境
報告將新創生態環境的生命週期分為四個階段,包含創始期(Activation)、全球化(Globalization)、吸引期(Attraction)、整合期(Integration),並將全球數百個地區或城市以上述階段進行歸類與評比,其中,我國的台北處於新創投資生態環境中的創始期,在此階段中,評比最佳的5個地區依序為:丹麥西部(Western Denmark)、塞爾維亞的貝爾格勒與諾威薩(Belgrade & Novi Sad )、台北、加拿大大西洋省份(Atlantic Canada)與菲律賓馬尼拉。
(一) 台北:人工智慧、先進製造與機器人具創業生態系統發展優勢。iKala 愛卡拉是以人工智慧為核心的行銷科技公司,2018年第1輪募資(Series A Round)金額達500百萬美元,估計在2019年將達1000萬美元,且其為Google Cloud在東亞地區的合作領導夥伴。在先進製造方面,台灣為全球50%的LCD螢幕、25%的半導體與20%的智慧型手機等製造生產地區。台灣麗暘科技(Robotelf Technologies)的家用機器人Robelf,在2018年榮獲美國消費性電子展創新獎(CES 2018 Innovation Awards)。
2016-2018年生態系統價值達24億美元,2016-2018年創業早期階段募資平均金額為21萬美元,軟體工程師平均年薪為3.1萬美元。(註:全球生態系統價值的中位數為50億美元,平均每件創業的早期階段募資金額為28萬美元,全球軟體工程師平均年薪為5.8萬美元。)
(二) 貝爾格勒與諾威薩:區塊鏈與電競具創業生態系發展優勢。塞爾維亞為全球擁有最多區塊鏈開發商的國家之一,且有取多產品導向的區塊鏈創業團隊。許多最大的首次代幣發行(ICO)在此地區,包含GameCredits的5600萬美元與OriginTrail的2200萬美元。當地的Blinking則是開發出讓使用者能控制自身資料的區塊鏈數位身份證解決方案,而MVP Workshop則被安永評為2018年度創新企業家(Innovative Entrepreneur)。在電競方面,自籌資金的遊戲開發商Nordeus,其足球app使用者數量已達到1.8億,2018年收益超過7500萬美元。塞爾維亞遊戲協會與Facebook以及Unity等企業,合作各種專案與孵化器。
2016-2018年生態系統價值達3億美元,2016-2018年創業早期階段募資平均金額為21萬美元,軟體工程師平均年薪為1.9萬美元。
(三) 丹麥西部:先進製造與機器人、生命科學具創業生態系統發展優勢。
在先進製造與機器人領域中,丹麥的新興機器人公司聚落主要位在歐登塞(Odense),雇用超過2,300位員工。丹麥科技研究所(Danish Technological Institute, DTI)為獲得歐盟機器人創新資金的領導者。歐登塞新創企業Universal Robots在2015年被美國泰瑞達(Teradyne)以2.8億美元收購。在生命科學方面,該地區提供醫療IT解決方案的企業Cetrea,在2014年以1390萬美元被收購;諾和諾德基金(Novo Nordisk Foundation)將在未來4年內投資1.5億美元於丹麥國家基因中心(Danish National Genome Center)
2016-2018年生態系統價值達8.3億美元,2016-2018年創業早期階段募資平均金額為10萬美元,軟體工程師平均年薪為6.6萬美元。
延申閱讀
資料來源 Startup Genome