用戶登入
懇請您立即點擊填寫「2017年科技發展觀測平台與電子報滿意度調查」。我們期待提高問卷回收率,請繼續給我們支持與鼓勵,感謝您!
焦點新聞
鞏固歐洲在全球創新的領導地位
張國鈞、李美慧 .2019/06/05
摘要 第四次工業革命已深入歐洲的經濟與市民生活,若全力推動單一數位市場(Digital Single Market, DSM),到2025年以前將可每年增加歐洲GDP約4,150億歐元。根據麥肯錫全球研究所的資料顯示,若廣泛地運用人工智慧技術達成最佳數位化運作效能,歐洲現有產業資產將可能於2030年提高至2.7兆歐元。此外,Atomico的報告亦顯示,歐洲技術產業的勞動力每年成長率為2.6%,而且90%的創辦人對未來保持樂觀態度。

然而,在數位技術的浪潮下,只有先行者能獲得最大利益,而且價值轉移非常快速。數位時代下新商業模式造就許多超級巨星型大企業,這些大企業多集中在美國及中國,歐洲在數位轉型中顯得有些落後。以人工智慧領域的投資而言,2016年全球總企業投資與創投資金之50% 位於美國,中國則是39%,而歐洲只占11%,顯得投入不足。另一方面,新創企業也面臨難以規模化的窘境,而相關人才資源更是匱乏。

另一方面,歐洲擁有良好的基礎,包括具有活力的新創以及每年成長2.6%的勞動力,若能夠成功地克服企業研發不足、研發投資分配不均、無形資產落後、創新企業與全球競爭技術與創業人才、民眾在創新技能的培養不足、市場破碎等挑戰,其將足以在新一波科技浪潮下,站穩競爭的利基。因此,歐洲須要更具野心的創新模式,此創新模式由10個基石建構而成:

一、以泛歐洲概念整合技術公司達到規模化
要達到泛歐洲規模必須克服以下挑戰:多元文化的差異、缺乏泛歐洲級的創投、願意跨國工作的人才、企業法與稅法的差異。創造歐洲創新與創業的正向氛圍,鼓勵創業者一開始就建立泛歐洲的視野,連結大型企業活動以形成一個生態系以協助企業進入泛歐洲市場。

二、建立新創企業之間的合作
以開發指南來教育雙方,並提供合作誘因,或給予合作補助,或建立平台來鼓勵企業合作以及參與者交換創意等。

三、提供資金作為歐洲創新的資本
效法美國以少部分退休或保險基金作為誘因來引領後續投資,提供機構或初進入的天使投資人訣竅,協助媒合創投甚至是跨國投資,政府亦應開發創新投資工具的架構,歐盟更須要整合所有公共補助成為一站式服務。

四、讓政府及公立機構協助歐洲建立競爭力
政府的角色可以是驅動、保護、管理、監督或召集人,讓公部門作為創新的示範角色(Role Model)。容許數位測試的非傳統政策,利用各種誘因鼓勵創新企業以新技術傳遞服務,並在政府內部培育人才或數位領導能力。

五、創新所需資料的取得與保護
讓政府擁有的資料成為創新創業的資源,並開放給企業或市民,歐盟亦可成立橫向組織並建立技術與法規標準。

六、吸引世界級的創業人才
制定股票選擇權的共同法規及稅務架構,鼓勵風險承擔的創業精神,建立吸引國際人才的平台,並透過政策增加流程透明度,開發如藍卡等簽證給國際人才,將創業作為國家優先政策。

七、發展數位教育與軟性技能
改善教育投資,提供誘因鼓勵私人企業終身學習,政府補助早期新創聘用有經驗的人教導企業新技能,吸引優秀人才就讀大學或進行研究。

八、鼓勵多元性別的共同參與
打破補助的性別歧視,鼓勵婦女多學習數理及參訪企業,或在研討會等場合培養領導能力。

九、打造數位基礎建設與交互操作性
改善國家軟體基礎建設或資訊系統的互通性,建立泛歐洲的工作小組,大舉投資5G等數位基礎建設。

十、協調法規與標準
建立單一法規中心,協調管理規則以提高可行性。

報告中每一個建議都提出各國案例可供參考。但是歐洲不可能只靠模仿競爭者而成功,必須要以下列四大關鍵作為催化劑以達到經濟規模:
一、槓桿運用產業資產,補助數位平台與技術作為歐洲產業發展策略。
二、活化資料運用,有效治理資料取得與信賴,以建立領先地位。
三、促進人才的數位技能與多元化。
四、利用公共採購與標準來創造具有規模的需求量。
資料來源 World Economic Forum