用戶登入
懇請您立即點擊填寫「2017年科技發展觀測平台與電子報滿意度調查」。我們期待提高問卷回收率,請繼續給我們支持與鼓勵,感謝您!
焦點新聞
自駕卡車之發展趨勢
林姿伶
摘要 一、前言
自駕卡車的出現,將減輕司機長途駕駛壓力,並讓車流量更順暢、減少交通堵塞,同時提高燃油及車輛運輸的效率,為卡車運輸產業帶來廣大商機。2014年至2017年間,自駕卡車的技術開發投入資金約800億美元;預測在2018年至2022年,資金投入將增為兩倍;至2035年,將達到5,000億美元。

自駕卡車的關鍵技術包含動力傳動系統、感測器、通訊連接,以及軟體與演算法。其中,動力傳動系統可藉由自動化模式來傳遞引擎動力,以行駛卡車;感測器則是透過內部的立體攝影機與光達來檢測空間與目標物、提供寬廣視野,以利進行環境數據分析,增進安全功能、降低事故風險;通訊連接用以連接卡車、駕駛員、環境之間的通訊,以確保車輛維持正常行駛;軟體與演算法為自駕卡車的大腦中心,以進行系統的實際運作,對於是否安全行駛極為重要。

二、自駕卡車之技術開發與政策支持
(一)荷蘭政府准許自駕卡車於高速公路上進行測試,開發適用於自駕卡車的通訊與道路基礎設施之技術,未來計畫開發V2X技術與建立自駕卡車之行駛路線。
(二)美國雖然各州政府有不同的法規與政策,但美國國家公路交通安全管理局(NHTSA)未來將訂定統一標準,而且該國道路基礎設施非常適用於自駕卡車。另外,美國帕卡公司(PACCAR)為自動駕駛技術的創新領導者。
(三)新加坡政府准許在特定的公路上測試自駕車,並支持自駕卡車列隊行駛(Platooning)測試,以提高運輸效率。
(四)瑞典已有少數的公路自駕卡車測試完成。另外,瑞典富豪汽車(Volvo)為自駕技術的創新領導者。
(五)德國政府提供資金協助開發適用於自駕車技術之測試,該國亦具備完善的道路基礎設施,適用於自駕卡車。另外,德國戴姆勒公司(Daimler)為自駕技術的創新領導者。

三、自駕卡車的未來發展
在2019至2024年,將加入卡車列隊行駛功能;2025至2030年,車輛將可在高速公路的特定區域與專用車道之特定條件下,以自動模式行駛;2030年後,自駕卡車將達到成熟,具高度可靠性,准許在所有條件下以自動模式行駛;2035年後,將可實現自駕卡車與、城市、設備、道路基礎設施之間的完全連接。

綜上所述,自駕卡車的政策立法仍在發展中,且車輛無線通訊、軟體、地圖、傳感器之技術需具備高度可靠性,以減少錯誤率的發生與故障排除,並需努力降低其高昂的製造成本。因此,自駕卡車的法令制定、技術開發、資訊安全儼然成為其未來發展的重大挑戰。
延申閱讀
資料來源 Frost & Sullivan