用戶登入
懇請您立即點擊填寫「2017年科技發展觀測平台與電子報滿意度調查」。我們期待提高問卷回收率,請繼續給我們支持與鼓勵,感謝您!
全球動態及新知特寫
城市污染危害了昆蟲和生態系統
Pollution in Cities Damaging Insects and Ecosystems
內容 在Nature Communications期刊上報導,英國謝菲爾德大學針對世界上許多主要城市的植物進行研究,發現接觸高濃度二氧化氮(NO2)的植物,會抵禦草食性昆蟲,使其生長不良,嚴重的影響昆蟲與生態系統的健康運作,而某些昆蟲數量的下降,將使自然界和食物來源將受到影響。

昆蟲是自然界的重要組成部分,且昆蟲對於生態系統的運作也非常重要,如可幫助植物授粉的蜜蜂、飛蛾和蝴蝶;對於食物生產來看,牠們確保了野花、灌木和樹木的長期生存。以植物為食的昆蟲有助於將植物營養物質返回土壤,牠們也是野生鳥類、爬行動物、哺乳動物以及更多昆蟲的食物。昆蟲對於腐爛的有機物質也是非常重要的,可以保持土壤的健康。然而當昆蟲數量大幅下降時,對於自然界和食物來源的物種來說,是非常大的衝擊。

二氧化氮的產生,主要是人類社會活動所造成的污染,尤其是我們對石化燃料的消耗,使得大氣中氮化物污染含量特別高。空氣污 染不僅對我們生活環境造成危害,也危害到其它物種上。

該研究顯示,城市樹木會吸收像NO2這樣的氣態污染物,隨著不同地點和物種之間的影響也會有所不同,而城市的植被在吸收NO2方面,只起著微不足道的作用。還有更多的問題需要被研究,因為許多因素可能使空氣的品質影響到城市植物和草食動物。然而,以植物為食的昆蟲,正面臨著許多不同人類所造成的威脅,空氣污染是其中一項。
發佈時間 2018/11/9
資料來源 https://www.sheffield.ac.uk/news/nr/pollution-impact-insects-plants-ecosystems-damage-environment-1.815355
新聞出處 The University of Sheffield News