用戶登入
懇請您立即點擊填寫「2017年科技發展觀測平台與電子報滿意度調查」。我們期待提高問卷回收率,請繼續給我們支持與鼓勵,感謝您!
全球動態及新知特寫
你不要的舊衣物可以轉變成建築材料
Your Old, Unwanted Clothes Can Be Turned into Building Materials
內容 澳洲新南威爾斯大學的研究團隊創造了新的建築材料。他們將使用過及不需要的衣服轉換成建築材料,而不是將它們埋入垃圾掩埋場。透過切碎機將舊衣物碎成細粒,變成可用於地板或牆壁的堅固面板。該研究發表在Cleaner Production期刊上。

便宜的衣服及短暫的時尚造成大多數的衣服在使用過幾季之後就被拋棄,僅在美國每年就產生了1000萬噸的垃圾。經過焚燒分解後,會釋放出有毒化學物質及溫室氣體。

為了創造新的建築材料,研究人員從慈善垃圾箱中收集了各式各樣的服裝。經過手動去除衣服上的拉鍊、鈕扣、飾扣及其他的固體碎片後,透過細碎機將棉、聚酯、尼龍及其他的織物碎成細粒狀。然後再用化學品處理所得到的羊毛,以幫助不同纖維成分黏在一起,最後經過加熱壓縮成型產生出堅固的面板。

在一系列的測試中,面板被證實是堅固的、防水的且極低的助燃率。還能透過與其他的羊毛或是廢棄產品混合,調整性能。這些面板具有不同的紋理及顏色,類似於木材、陶瓷及石材,取決於它們所組成的成分。可以當作地磚、牆板或其他室內裝潢,其強度也是用於承重應用。

目前研究團隊在其大學的地下室建造一個小型工作室,以確定可以擴大規模及商業化。
發佈時間 2018/11/3
資料來源 https://www.newscientist.com/article/2184315-your-old-unwanted-clothes-can-be-turned-into-building-materials/
新聞出處 New Scientist