用戶登入
懇請您立即點擊填寫「2017年科技發展觀測平台與電子報滿意度調查」。我們期待提高問卷回收率,請繼續給我們支持與鼓勵,感謝您!
全球動態及新知特寫
基於鈣鈦礦的LED實現了新的效率記錄
Perovskite-Based LEDs Achieve a New Efficiency Record
內容 英國劍橋大學的研究者在 Nature Communications 期刊上發表了令驚訝的成果,實現了接近薄膜 OLED 理論極限發光效率的新式LED。

新式LED由鈣鈦礦和聚合物組成的複合結構,其內包括了二維鈣鈦礦結構、三維鈣鈦礦結構與絕緣聚合物。新式LED具有極高速的電子遷徙效率,且能夠有效的減少非發光的能量損失。當研究人員以超快雷射照射新式LED中的鈣鈦礦結構時,位於二維鈣鈦礦結構中的雙電荷電子快速的移動至三維鈣鈦礦內,其耗費的時間僅僅只需要一皮秒(picosecond)。在有效減少非發光電量損失上,位於三維鈣鈦礦結構內的材料缺陷與添加的聚合物絕緣層,能夠有效的隔離電子,降低非發光的能量損失。

經實驗量測,新式鈣鈦礦LED其內部發光效率高達 100%,而最佳的外部量子效率相對於目前市場上的顯示應用效率,有提高了20%。研究人員展示的新式鈣鈦礦LED發光效率與當前市場最高效的OLED 相近,但是鈣鈦礦LED的成本更低、顏色純度高,且光譜範圍包括可見光與近紅外光。

目前新式鈣鈦礦LED最大的挑戰在於它的使用時間仍難以滿足市場需求。第一代鈣鈦礦 LED 僅使用數秒鐘即失效,雖然研究人員通過持續的改善,在期刊上展示的鈣鈦礦LED之半衰期已經延長至50小時,但相較於市場上使用壽命為 50000小時的LED,仍具有極大的差距。因此,了解鈣鈦礦LED材料失效的機制並延長使用時間,將促成其市場應用的關鍵。
發佈時間 2018/11/7
資料來源 https://www.photonics.com/Articles/Perovskite-Based_LEDs_Achieve_a_New_Efficiency/a64123
新聞出處 Photonics Media