用戶登入
懇請您立即點擊填寫「2017年科技發展觀測平台與電子報滿意度調查」。我們期待提高問卷回收率,請繼續給我們支持與鼓勵,感謝您!
全球動態及新知特寫
研究表示藍光可以降低血壓
Blue Light Can Reduce Blood Pressure, Study Suggests
內容 英國索立大學、德國杜塞道夫大學與飛利浦合作的一項研究中,發現接觸藍光可以降低血壓、減少罹患心血管疾病的風險,在這項發表於心臟病期刊European Journal of Preventative Cardiology上。

與紫外光不同,可見藍光並不會致癌。本實驗參與者在全身照射了約30分鐘450nm的藍光,劑量與日常陽光相同,接著在別的時間點照射不同光當作控制組。為了評估影響,在用兩種光照射之前、之中和兩小時之後會測量參與者的生理數值,包括血壓、動脈硬度、血管擴張和血液中的一氧化氮指數。

研究結果發現,暴露於全身藍光會使參與者的收縮壓顯著降低約8 mmHg。與降血壓藥物程度相當。此外還發現照射於藍光會改善其他心血管風險標誌物,包括降低動脈僵硬度以及增加血管鬆弛。這進一步支持此種光線可用於預防心血管疾病。藍光還會增加一氧化氮的水平,這種分子可以保護心血管系統,

這種藍光照射的方式提供了一種新的方法來控制血壓而不需服用藥物。可穿戴的藍光源可以持續暴露在光線下,對於血壓不易被藥物控制的人尤其有用,例如老年人。
發佈時間 2018/11/8
資料來源 https://www.sciencedaily.com/releases/2018/11/181108110032.htm
新聞出處 ScienceDaily