用戶登入
懇請您立即點擊填寫「2017年科技發展觀測平台與電子報滿意度調查」。我們期待提高問卷回收率,請繼續給我們支持與鼓勵,感謝您!
全球動態及新知特寫
可以預測治療成效的AI
Artificial Intelligence Predicts Treatment Effectiveness
內容 來自東方芬蘭大學、芬蘭Kuopio大學醫院及阿爾托大學的研究人員開發了能夠預測治療成效的AI系統。透過利用貝式網絡為基礎的AI系統來預測患者的治療成效,並評估現有及新的治療方法。該研究發表在Healthcare Informatics Research期刊上。

以往預測病患個體的治療結果都是將測試的患者隨機分成兩組,一組給予治療,另一組給予安慰劑,以評估治療方法的有效性。新的方法透過用AI模型來取代隨機試驗,為醫學研究的發展開闢了重要的新途徑。

研究人員表示新系統可以預測個體患者的治療結果,並評估現有和新的治療方法,也可以透過這種方法利用一些模型來取代隨機試驗。在測試系統的有效性,研究人員用新系統來評估阻塞性睡眠呼吸暫停的治療效果,測試結果顯示了,患有這種症狀的患者,利用連續正壓呼吸器(CPAP)進行治療可以降低死亡率、心肌梗塞及腦血管損傷機率5%。然而對於心臟病患者,CPAP的效果較差。

發佈時間 2018/11/16
資料來源 https://www.sciencedaily.com/releases/2018/11/181116110630.htm
新聞出處 ScienceDaily