用戶登入
懇請您立即點擊填寫「2017年科技發展觀測平台與電子報滿意度調查」。我們期待提高問卷回收率,請繼續給我們支持與鼓勵,感謝您!
全球動態及新知特寫
糖尿病造成潰瘍? 新的鞋墊可以隨時隨地提供治療
Ulcers from Diabetes? New Shoe Insole Could Provide Healing On-The-Go
內容 糖尿病會導致潰瘍,患者經常不會感覺或注意到,直到看到傷口或出血。而且潰瘍無法自行癒合,估計在美國有14%至24%的糖尿病患者晚期會失去腳趾、腳或腿。美國普渡大學的研究人員開發出一種鞋墊,可以幫助15%因糖尿病而患潰瘍的病人更容易進行治療。

糖尿病性潰瘍通常由高血糖損傷神經所引起,治愈這些傷口的方法之一就是給予氧氣,研究人員製作了一種全天緩慢釋放氧氣的系統,讓患者擁有更多的活動力。他們使用雷射將主要成分為矽樹脂的橡膠製作成鞋墊,然後製造氧氣的儲存器放置在潰瘍部位。氧氣可以幫助傷口癒合。

有機矽柔韌且具有良好的透氧性,雷射加工可以調整氣體滲透度,讓氧氣只針對傷口部位供應,因為這些部份這是缺氧的,而不是用過多的氧氣毒害腳的其他部位。根據該團隊的模擬,一個體重約53-81公斤的人使用這種鞋墊,每天至少可以輸送8小時的氧氣。這種鞋墊可以訂制以承受任何人的重量。該團隊設想未來的鞋店製造商可以根據醫生的處方和患者腳部的照片獲得的傷口輪廓來訂製鞋墊。

未來研究人員希望建立3D列印出整個鞋墊的方法,不需先製作模具,他們還計劃在實際的糖尿病病患上測試鞋墊,以進一步評估潰瘍癒合過程。本研究刊登在Materials Research Society Communications期刊上。
發佈時間 2018/11/15
資料來源 https://www.purdue.edu/newsroom/releases/2018/Q4/ulcers-from-diabetes-new-shoe-insole-could-provide-healing-on-the-go.html
新聞出處 Purdue