用戶登入
懇請您立即點擊填寫「2017年科技發展觀測平台與電子報滿意度調查」。我們期待提高問卷回收率,請繼續給我們支持與鼓勵,感謝您!
全球動態及新知特寫
具有潛在生物醫學和環境用途的新"智能"材料
New 'Smart' Material with Potential Biomedical, Environmental Uses
內容 在Carbon期刊上報導,美國布朗大學的研究人員添加氧化石墨烯(GO)進藻酸鹽(alginate)製成的水凝膠材料中,增加其結構的機械性能,並利用3D列印方式製造耐用的海藻酸鹽-GO複雜結構,可應用於動態細胞培養與海洋環境中使用的塗料和結構。因為石墨烯提供的額外硬度使這種材料或塗層比單獨的藻酸鹽更耐用。

海藻酸鹽水凝膠非常脆弱的主要因素,是在機械負載時或低鹽溶液中,容易分裂破碎,透過加入氧化石墨烯使藻酸鹽水凝膠與氫鍵結合,使得破裂時,裂縫不得不繞過散佈的石墨烯片,因無法均勻的使藻酸鹽受到破壞,而產生抗裂性。

此外,透過將材料浸泡在去除離子的化學物質中,材料會膨脹並變得更柔軟;當透過離子鹽中洗滌而恢復離子狀態時,材料恢復了該有的硬度。實驗表明,透過改變材料的外部離子環境,可以將材料的硬度調整到500倍以上。

改變其硬度的能力可以使海藻酸鹽-GO在各種應用中發揮作用,如動態細胞培養,可以在堅硬的環境中對活細胞進行成像,然後立即改變到柔軟的環境,觀察細胞的反應,可能有助於研究癌細胞或免疫細胞如何通過身體的不同器官遷移。海藻酸鹽-GO保留了純海藻酸鹽強大的防油性能,可以製成出色的塗層,防止油污和污垢在表面積聚,可用於海洋環境中使用的塗料和結構作為防污塗層,有助於保持船體清潔。
發佈時間 2018/11/21
資料來源 https://www.sciencedaily.com/releases/2018/11/181121142655.htm
新聞出處 ScienceDaily