用戶登入
懇請您立即點擊填寫「2017年科技發展觀測平台與電子報滿意度調查」。我們期待提高問卷回收率,請繼續給我們支持與鼓勵,感謝您!
全球動態及新知特寫
研究人員阻止了隱匿遊走的癌症細胞
Researchers Stop ‘Sneaky’ Cancer Cells in Their Tracks
內容 明尼蘇達大學的一項新研究發現,癌細胞會應對藥物而改變運動方式,但研究團隊能進一步阻止癌細胞移動和擴散,這一發現可能可以防止癌症在體內擴散,該研究發表於Nature Communications期刊上。

癌症細胞有特殊的擴散模式,這種模式類似體內存在細胞的「高速公路」,讓癌細胞可以在腫瘤內移動並朝向血管和鄰近組織入侵,體內若具有大量依這種模式擴散的癌細胞,其患者往往存活率較低,而迄今科學家尚未弄清楚的細胞如何找到這些模式並讓它們移動。

在最新的研究中,明尼蘇達大學的研究團隊使用二維工程微環境(two-dimensional, engineered microenvironments)中的細胞,這些環境如同帶有細胞的微晶片。模仿了細胞在腫瘤中的表現,能在幾小時內觀察數百個細胞的運動,相較傳統方法對腫瘤進行成像,在同一時間僅能測試一到兩個細胞運動情形。

當研究人員在實驗室中使用藥物試圖阻止乳腺癌細胞移動,令人驚訝地,這些細胞會改變移動方式變成類似滲出(oozing)的而擴散。這種狡猾的癌細胞迫使研究團隊改變策略,同時針對兩種運動來防堵,結果成功阻止了癌細胞的移動,研究團隊未來將擴大研究的癌症類型並開始進行動物試驗。希望在幾年內能進入人體臨床試驗,他們還將研究藥物如何相互作用以及可能產生的副作用。最終希望能找到抑制癌細胞運動的方法,同時增強免疫細胞運動以對抗癌症。
發佈時間 2018/11/20
資料來源 https://twin-cities.umn.edu/news-events/researchers-stop-sneaky-cancer-cells-their-tracks
新聞出處 University of Minnesota