用戶登入
懇請您立即點擊填寫「2017年科技發展觀測平台與電子報滿意度調查」。我們期待提高問卷回收率,請繼續給我們支持與鼓勵,感謝您!
全球動態及新知特寫
對抗癌症的未來:在不到一秒的時間內摧毀腫瘤
The Future of Fighting Cancer: Zapping Tumors in Less Than a Second
內容 美國能源部SLAC國家加速器實驗室和史丹福大學合作開發以加速器技術為基礎的癌症醫療放射治療,開發了兩種可能的腫瘤治療方法,一種使用X射線,另一個使用質子。利用迅速地使癌細胞爆炸,減少腫瘤周圍健康組織受到長期暴露輻射撞擊和破壞的機會,使放射治療更加精確。

研究人員開發一種用於X射線的快閃傳輸系統,在醫療設備中,電子通過長約1米管狀加速器飛行,從射頻場獲得能量,同時沿同一方向穿過管道,然後電子的能量轉換成X射線。他們開發並測試了具有特殊形狀的加速器原型和將射頻場送入管中的新方法。組件也按模擬預測的方式運行,為加速器設計鋪平了道路,以利於在緊湊的尺寸內能支持更高功率。期望在三到五年內,朝向將設備功能化並應用於臨床試驗上。

質子對健康組織的危害小於X射線,它可以將對腫瘤的殺傷能量限縮在體內更狹窄的體積中。然而,質子治療需要大型設施來加速質子並調節能量,還使用重達數百噸的磁鐵,這些磁鐵在患者身體周圍緩慢移動,以引導質子束進入目標。研究人員藉由美國能源部科學加速器管理計劃提供的170萬美元資金,希望採用創新方法來操縱質子束,使未來的設備更簡單、更緊湊、更快速,期望能在未來三年內開發該技術,使目標實現。

除了使癌症治療更精確之外,輻射的閃光傳輸似乎還具有其他益處,在老鼠身上試驗看到,以非常快速地應用輻射劑量,使周遭健康細胞的損害更小,殺除腫瘤的效果比傳統長期暴露還要更好。研究人員認為如果結果適用於人類,那將成為放射治療領域的全新典範,他們的目標是使全世界的患者更容易接受放射治療。
發佈時間 2018/11/30
資料來源 https://www.sciencedaily.com/releases/2018/11/181130175055.htm
新聞出處 ScienceDaily