用戶登入
懇請您立即點擊填寫「2017年科技發展觀測平台與電子報滿意度調查」。我們期待提高問卷回收率,請繼續給我們支持與鼓勵,感謝您!
全球動態及新知特寫
英國報告建議轉換家用混合式加熱系統
We Urgently Need to Switch to Hybrid Heating for Homes, Says Uk Report
內容 英國氣候變化委員會的報告中指出,英國人即將要考慮將電熱泵連接到燃氣鍋爐來為屋子內加熱,以減少溫室氣體的排放。

專家建議英國大約1000萬戶在家中需要在2035年以前安裝這種混合式的加熱系統,可以減少70%以上的天然氣使用量。從長遠的看來,未來有望將天然氣的供應轉變為氫氣,以進一步減少排放量,預計到了2050年電熱泵有可能完全取代天然氣。

新的加熱系統的成本大約是7000英鎊,補助款有4000英鎊,專家建議執政者如果人們不願意花更多錢來安裝這款加熱系統,政府應該採取行動來鼓勵安裝這種更環保的加熱系統,使得這些新的系統比舊有的系統更便宜。

報告還指出了根據氫氣就緒設備的發展及天然氣鍋爐的成本優勢,政府應考慮在2020-2030年期間強制安裝氫氣加熱設備。由於世界迫切需要轉換成是用乾淨、綠色的建築加熱及製冷方式。其中英國艾希特大學能源政策專業的專家表示,要實現這個目標需要做三件事情,一、提高能源效率以降低需求;二、推廣電熱泵來提供加熱;三、在密集的城市地區建立供熱網絡。瑞士以這種方式減少了90%的加熱系統所產生的溫室氣體排放。

然而,由電熱泵直接轉換來取得來自空氣、地面及水的熱能是存在問題的,就像冰箱從其內部提取熱能一樣。例如,將水加熱比傳統加熱水方式的溫度約低了20℃,因此它們需要配置更大的散熱器或是支出更多的電費。對於幾乎需要完全依賴化石燃料來供暖的國家,如英國和荷蘭來說,完全轉換電力是有助於大幅提升寒冷天氣電力的需求。雖然混合式加熱系統不能完全減少排放量,但至少可以減少排放,而且在不需更換散熱器的情況下能將水加熱到與現有系統相同的溫度,這種新系統有望在電力需求高漲的冬天,完全依靠天然氣及氫氣。
發佈時間 2018/11/22
資料來源 https://www.newscientist.com/article/2186220-we-urgently-need-to-switch-to-hybrid-heating-for-homes-says-uk-report/
新聞出處 New Scientist