用戶登入
懇請您立即點擊填寫「2017年科技發展觀測平台與電子報滿意度調查」。我們期待提高問卷回收率,請繼續給我們支持與鼓勵,感謝您!
全球動態及新知特寫
有潛力的關節炎治療可防止軟骨破裂
Potential Arthritis Treatment Prevents Cartilage Breakdown
內容 骨關節炎(Osteoarthritis)是一種引起嚴重關節疼痛的疾病,在美國影響了超過2000萬人。一些藥物治療可以幫助減輕疼痛,但無法逆轉或減緩造成的軟骨破壞。在最近的研究中,麻省理工學院的研究團隊設計了一種可以對軟骨施用藥物的新材料,可深入軟骨提供受損組織藥物,該成果刊登於11月28日出版的Science Translational Medicine期刊上

以前的研究發現IGF-1可以幫助動物軟骨再生,但這些藥物在臨床試驗中表現不佳。麻省理工學院的研究團隊懷疑這是因為藥物難以到達深層軟骨細胞,為了克服這個問題,他們著手設計一種可以穿透軟骨的材料。

這種材料為球形分子,包含許多稱樹枝狀的分支結構,在每個分支的末端具有正電荷,有助於其與帶負電的軟骨結合。這些電荷中的一些可以用PEG聚合物取代,讓表面可擺動並部分覆蓋正電荷,使得藥物IGF-1的分子也附著在表面上。當這些顆粒注入關節時,它們會覆蓋軟骨表面,然後開始擴散通過。球體的正電荷能與軟骨結合防止被沖走。表面上的柔性PEG鏈在移動時覆蓋和釋放電荷,因此分子可以短暫地從軟骨分離,使其能夠更深地移動到組織中。

實驗結果發現在大鼠中使用這種新材料可以比單獨將藥物注射到關節中更有效地防止軟骨破壞。本研究是一個重要的概念驗證,對於IGF-1治療骨關節炎的臨床模型中具有良好的疾病調節結果,對於使用奈米顆粒遞送生長因子是作為奈米藥物療法是非常重要的一步。
發佈時間 2018/11/28
資料來源 http://news.mit.edu/2018/arthritis-treatment-prevents-cartilage-breakdown-1128
新聞出處 MIT