用戶登入
懇請您立即點擊填寫「2017年科技發展觀測平台與電子報滿意度調查」。我們期待提高問卷回收率,請繼續給我們支持與鼓勵,感謝您!
全球動態及新知特寫
科學家利用電刺激腦部改善人們的創造力
Scientists improve people's creativity through electrical brain stimulation
內容 倫敦皇后瑪麗大學(Queen Mary University of London , QMUL)和倫敦大學金匠學院(Goldsmiths, University of London)的研究人員表示,科學家們發現了刺激大腦來改善創造力的方式,原理是利用暫時抑制額腦左側前額葉皮層(DLPFC)部分來達成這一目標,這個區域涉及到我們的大部分思考和推理,研究結果顯示接受干預的參與者俱有增強「跳脫思考」的能力。

研究人員使用了一種稱為經顱直流電刺激(tDCS)的技術,其中包括固定於頭皮上的生理食鹽水浸泡的電極,能傳遞微弱而恆定的電流,以調節DLPFC的興奮性。根據電流的方向,DLPFC可以暫時被抑制或刺激。施加的極低電流以確保不會造成任何傷害或不愉快的感覺。

此研究對60名參與者進行測試,參與者要答出「火柴問題」,而其中一些難度很高,若想要解決這些問題,參與者需要能暫時拋下算術和代數定律。我們常從經驗中學習的規則來解決問題,DLPFC參與了關鍵作用。大部分時間都運行地很好,但是當遇到需要新思維方式來解決問題時,我們過去的經驗卻會阻止我們的創造力,需要放鬆學習過的規則。

結果顯示tDCS被暫時抑制的參與者比其他人更有可能解決困難問題,這表示,簡單地抑制DLPFC可以幫助跳脫思考。但是研究人員還觀察到,這些參與者在解決高度工作記憶需求的問題卻變得更糟。

這些結果顯示出利用非侵入性腦刺激的方法,能改善與創造力相關的心理功能的潛力。但這種技術還需要更詳細地了解其效應,目前尚未到達穿戴電子帽,就可以得到認知改善的效益。
發佈時間 2017/6/7
資料來源 http://www.qmul.ac.uk/media/news/items/se/198251.html
新聞出處 Queen Mary University of London