用戶登入
懇請您立即點擊填寫「2017年科技發展觀測平台與電子報滿意度調查」。我們期待提高問卷回收率,請繼續給我們支持與鼓勵,感謝您!
全球動態及新知特寫
可以感測健康狀態的紋身油墨
This Tattoo Ink Can Sense How Healthy You Are
內容 麻省理工學院的媒體實驗室將紋身結合生物技術創建了生物傳感油墨,將皮膚變成交互式的顯示,透過皮膚紀錄、收集、感測使用者的健康訊息及指標。利用此油墨紀錄組織液中的pH值、葡萄糖及鈉離子水平,透過顏色的改變來判讀使用者的健康狀態。例如,pH值傳感器的顏色改變介於紫色及粉紅色、葡萄糖傳感器的顏色改變介於藍色及咖啡色、鈉離子及第二pH值傳感器則在UV燈下會反映出高強度的螢光。

以往材料科學家John Rogers也創建過結合紋身、時尚及技術的類電路紋身,透過貼黏在皮膚上監測使用者體溫、水合作用及身心的緊張狀態。此外,MIT的媒體實驗室也曾發展過連接金屬的閃光紋身,可以用來控制智慧型裝置如智慧型手機。

目前生物傳感油墨的技術只在豬皮上進行測試,未來有望商業化且可以應用在糖尿病患者檢查血糖,以取代高價且痛苦的血糖測試。
發佈時間 2017/06/12
資料來源 http://www.popularmechanics.com/technology/a26747/tattoos-health-color/
新聞出處 Popular Mechanics