用戶登入
懇請您立即點擊填寫「2017年科技發展觀測平台與電子報滿意度調查」。我們期待提高問卷回收率,請繼續給我們支持與鼓勵,感謝您!
全球動態及新知特寫
科學家發現構成老鼠大腦的基礎神經運算模組
Elementary Neural Processing Units that Tile the Mouse Brain
內容 日本的研究團隊也許發現了大腦最基本的運算單元組成,大腦皮層控制著我們所有的記憶、思想和行動,我們知道大腦不同區域間的連結十分準確,但是過去從未發現過通用的神經處理單元,日本RIKEN腦研究院在Science發表的文章認為他們終於發現了重覆、平均分散在大腦皮層的功能性單元。

由於過去實驗和腦切片方法的處理方式,過去這些運算單元一直沒被發現,切片角度和腦切片厚度決定著是否能完整保存這些微型運算單元,即使在同一個切片中這些微型運算單元的排列方向都可能不同。利用3D解剖技術(雙光子成像和特定細胞標定方法),研究人員發現這些約由10個神經元組成的微型柱狀群組在第五層大腦皮層呈現六角形排列。第五層大腦皮層是主要的輸出層,由兩種較大的錐體細胞組成,研究人員發現同一個微型柱狀群組的神經元的神經活動行為同步,形成模組化的平行運算單元,目前研究團隊正在確認其他大腦皮層和其他動物是否也具有類似的結構。
發佈時間 2017/11/16
資料來源 https://medicalxpress.com/news/2017-11-elementary-neural-tile-mouse-brain.html
新聞出處 Medical Express