用戶登入
懇請您立即點擊填寫「2017年科技發展觀測平台與電子報滿意度調查」。我們期待提高問卷回收率,請繼續給我們支持與鼓勵,感謝您!
全球動態及新知特寫
LED點亮藥物治療的路
LEDs Light the Way for Better Drug Therapies
內容 普林斯頓大學化學教授David MacMillan的實驗室推出了製作放射性分子的新技術,可以比以往更快地為患者帶來新藥,他們的研究發表在11月9日的「科學」雜誌上。

普通藥物需要12到14年才能上市,每一種有潛力的新藥都必須經過測試,以確認它影響到身體的哪個部位。科學家利用放射性原子替換原本原子來追蹤化合物,但讓這些放射性原子進入藥物並不是簡單的事情,科學家開發了很長的,有時甚至是幾個月的步驟,只是為了獲得少量放射性原子的物質。

普林斯頓大學的研究找到了更好的辦法,利用藍光LED和光催化劑,可以去除非放射性原子,然後安裝放射性原子。目前團隊使用「重水」技術,用氚(tritium)代替化合物中的氫(H),氚是一種放射性氫,每個原子具有額外的兩個中子。這個步驟只需要幾個小時而不是幾個月的時間,且可用於多種常見化合物,研究團隊已經在18種市售藥物以及默克製藥的候選藥物中進行了測試。

加州輝瑞藥廠的資深總監Jennifer Lafontaine說,由於成本效益的關係,以往氘或氚標記的分子只能用於在特殊優先藥品,而因為這種這方法的簡單性,讓其他藥物有機會使用,將會顯著提高我們深入研究候選藥物的能力。
發佈時間 2017/11/9
資料來源 https://www.princeton.edu/news/2017/11/09/leds-light-way-better-drug-therapies
新聞出處 Princeton University