用戶登入
懇請您立即點擊填寫「2017年科技發展觀測平台與電子報滿意度調查」。我們期待提高問卷回收率,請繼續給我們支持與鼓勵,感謝您!
全球動態及新知特寫
超音波可以成為帕金森氏症和憂鬱症的非侵入式治療方式
Ultrasound Could Offer Noninvasive Treatment for Parkinson’s and Depression
內容 史丹佛的神經工程學家在神經科學年會發布的實驗結果,第一次用聚焦超音波成功的改變了非人類靈長類的腦部活動,調控猴子的決策行為。超音波被用在醫療影像已經很長的時間,利用頻率高於人耳聽力範圍的聲波(>20,000Hz),反彈的能量可以用來建立身體內部結構的影像,而就像放大鏡集中光束一樣,聚焦超音波可以集中超過1,000個音波準確射在特定目標。

聚焦超音波的準確度可以達到毫米(mm)等級,而且相較現在使用的穿顱磁刺激(TMS),可以抵達腦部更深處,而且不同於可用來除去組織的較高能超音波,能量較低,不具傷害性,研究人員認為初期的應用可能以診斷為主,例如以聚焦超音波刺激帕金森氏病人腦部不同區域,同時測量病人顫抖的程度,來標定那些區域會影響症狀,這項技術也可以用在其他情緒失調或神經退化疾病。

另一個哈佛的研究團隊將聚焦超音波用在羊上,他們研發出可穿戴式的輕量聚焦超音波,並發現他們能夠在不造成傷害的情況下,刺激或是抑制腦活動,這個系統由聚焦超音波傳感器、光學追縱器和一個施放裝置構成,利用電腦演算法,他們能夠預測聲波焦點的強度和位置。這些技術發展使得腦神經調控有了新工具。
發佈時間 2017/11/30
資料來源 https://www.scientificamerican.com/article/ultrasound-could-offer-noninvasive-treatment-for-parkinson-rsquo-s-and-depression/
新聞出處 Scientific American