用戶登入
懇請您立即點擊填寫「2017年科技發展觀測平台與電子報滿意度調查」。我們期待提高問卷回收率,請繼續給我們支持與鼓勵,感謝您!
全球動態及新知特寫
首個可連接到網路的無電子元件的 3D 列印物品
In First, 3-D Printed Objects Connect to WiFi Without Electronics
內容 華盛頓大學的研究者在計算機械 SIGGRAPH 研討會,發表了一個新的概念,能夠讓 3D 列印的塑膠物品連接到無線網路,並可以通過手機或其它的裝置,接收由3D列印的塑裝置所發出的訊號。

研究人員的發想源自於機械手錶。機械手錶是通過力學在彈簧、齒輪等微裝置彼此間能量轉換,記錄時間流逝。能量的來源可經由人定時給予的彈簧位能或是將人體微小振轉轉換為彈簧位能。

研究人員採用逐一將 IOT 裝置中的的電力元件轉換為機械元件,無電子元件的感測與資訊傳輸。感測其實是取得待物體的能量變化,並非一定要通過電訊號,像水車的結構可以量測流體的流量,將加載在洗衣精容器即可量測洗衣精的使用量。資料傳輸的部分,研究者使用天線(金屬)做為載體,WiFi 產生的無線電波訊號做為訊號介質,當機械運動改變天線的角度時,天線反射的 WiFi 訊號也會轉變,實現資料傳輸的目的。

研究者指出,隨著 3D 列印的基材的改變,將能夠給 3D 列印帶來多的可能性。例如,以塑膠或磁性物質做為3D列印的基質,即可通過磁性物質的排列,將靜態資訊寫入產品中,在3D列印物品上加載數位 ID,類似 RFID 的效果。
發佈時間 2017/12/5
資料來源 https://phys.org/news/2017-12-d-wifi-electronics.html
新聞出處 Phys.org