用戶登入
懇請您立即點擊填寫「2017年科技發展觀測平台與電子報滿意度調查」。我們期待提高問卷回收率,請繼續給我們支持與鼓勵,感謝您!
全球動態及新知特寫
應用剪力使圓柱體容器內的骰子排列
Applying Alternating Twists to Cylindrical Container Found to Cause Dice to Line up
內容 西班牙和黑西哥的研究團隊在物理評論快報期刊上發表了方型材料壓縮技術,將圓柱體容器以超過 0.5 g 的加速度旋轉,經過 10,000 個周期,即可達到近似最大密度的填裝。

一般人都有經驗,可以通過搖動通過裝滿堅果、小石頭的容器,可以改變容器內容位的排列,使它們變的更加的緊密、更結實。在工業上已經有許多設計,採用搖晃、拍打容量的作法,壓縮容量中的材料,減少材料占用的空間,增加儲存和運送的效率。但是對於方型的物體則一直缺乏有效的方法。

本研究提供了一個方法,可以用來協助壓縮方形的材料,經過不斷的測試,研究人員發現類似洗澡機的運動方式,骰子將能夠被最有效率的壓縮排列。因為,轉動的離心力將讓骰子向外側擠去,當容器換方向轉動時,骰子間會產生輕微的推擠,進而排列整齊。要應用這一個技術,只需要有足夠的角加速度,並依著 停止、右旋加速度、暫停、左施加速度,持續的反覆,即可實現。
發佈時間 2017/12/7
資料來源 https://phys.org/news/2017-12-alternating-cylindrical-dice-line.html
新聞出處 Phys.org