用戶登入
懇請您立即點擊填寫「2017年科技發展觀測平台與電子報滿意度調查」。我們期待提高問卷回收率,請繼續給我們支持與鼓勵,感謝您!
全球動態及新知特寫
利用暗激子(DE)作為量子計算
Using the Dark Side of Excitons for Quantum Computing
內容 德國柏林工業大學與以色列理工研究所合作利用微透鏡(microlens)在半導體上的量子點觀察暗激子(DE)的產生,並以其的自旋狀態來做為量子位元,進而達到量子計算的應用。他們的研究結果已發表於美國物理聯合會(AIP)的APL Photonics期刊上。

當電子與電洞(電子出空)配對會形成激子(exciton),當電子與電洞的自旋相反時會立即發出光,稱之為亮激子;當電子與電洞的自旋同向時,則無法發出光,所以稱之為暗激子。由於亮激子的生命週期太短暫(~10-9sec),以至於無法用來作為量子位元。而暗激子的生命週期比亮激子長1000倍(~10-6sec),因此科學家們希望能夠利用暗激子來最為量子計算之位元。

科學家利用已知自旋方向的外加電子或載子與暗激子交互作用,當外加電子或載子與暗激子自旋相反時,會因此形成亮激子而發出光來,再根據其發光的極化狀態可回推判定暗激子的自旋狀態。他們並在量子點上加上微透鏡,因此可獲取更多來自暗激子狀態的訊息轉化生成光的訊息,使其有機會可以應用於量子計算與資訊上。
發佈時間 2017/12/20
資料來源 https://www.sciencedaily.com/releases/2017/12/171220122029.htm
新聞出處 Science Daily