用戶登入
懇請您立即點擊填寫「2017年科技發展觀測平台與電子報滿意度調查」。我們期待提高問卷回收率,請繼續給我們支持與鼓勵,感謝您!
全球動態及新知特寫
2018新年新科學
What to Expect in 2018: Science in the New Year
內容 自然雜誌認為2018值得期待的科學進展如下:宇宙資料、古代美洲人基因體研究、科學單位重新定義、登月及太空探險、癌症基因定序、氣候變遷、極端環境影像取得、政治勢力轉換、太空產業競爭、疾病治療、粒子衝浪、開放近用。

宇宙資料:結合加拿大氫強度映射實驗(Canadian hydrogen intensity mapping experiment, CHIME)和歐洲太空署的蓋亞任務,天文學家將繪出銀河中超過10億顆恒星的位置和活動情形。
古代美洲人基因體:2018的古代基因體研究可以解開人類一萬五千年前如何在美洲擴散,了解遷徙的時機和路徑,並可提供現代美洲原住民的基因多樣性源起。
科學單位重新定義:2018年底召開的重量和測量大會(General conference on weights and measures)將針對安培(ampere)、公斤(kilogram)、莫耳(mole)和凱式溫度(Kelvin)的重新定義進行投票,新定義將會基於基本常數的準確數值,而不是任意或抽象定義,如果通過,這些新定義將在2019年5月開始生效。
登月及太空探險:美國將重啟登月計畫,印度和中國也將在2018年登陸月球,此外,日本和美國太空總署預計將登陸小行星Ryugu,取得樣本後在2020年回歸地球。
癌症基因定序:今年將首次取得大規模多種癌症全基因體(whole genome)定序資料,同時另一個大型定序計畫癌症基因體地圖(Cancer Genome Atlas),將取得33種癌症的蛋白質編碼的外顯子(exome)區域資料。
氣候變遷:2015年簽訂巴黎氣候協定的國家將提出他們在減少溫室氣體排放的進展,以期將溫度上昇控制在1.5-2度。
極端環境影像取得:新的影像工具如X光自由電子雷射(X-ray free-electron laser, XFEL),使極端環境下,如高壓高溫的星球核心影像取得成為可能,生物和化學反應的影像也可以用桌上型的XFEL儀器研究。
政治勢力轉換:美國期中選舉即將來臨,傳統上白宮主人通常會輸掉議會,然而目前還不清楚民主黨是否能夠取得多數眾議院和參議院席次,值得關注的是,今年是史上最多科學家參選地方、州政府和聯邦政府職位的一年。英國將進入脫歐的第二階段,協商英國和歐盟間的科學合作在2019年脫歐後將如何進行。
太空產業競爭:至少有五個團隊在角逐Google的3,000萬美金月球XPrize,在3/31之前用私人資金製造的登月艇登陸月球,傳回影像。此外波音和SpaceX 將在11月第一次發射載人太空船,替美國太空總署載人上國際太空站。
疾病治療:基因編輯工具(如CRISPR)接近實際臨床應用,第一期CRISPR人體試驗將在四月結束,此外許多公司試圖用病毒結合CRISPR開發針對抗藥性細菌療法。日本將在年底前開始多能性幹細胞(iPS)的帕金森氏臨床試驗。
粒子衝浪:今年將是粒子加速新方法的關鍵年,歐洲粒子物理實驗室提出利用聲波使在電漿波上的電子加速的提議,如果成功將使加速器變小變便宜。
開放近用:德國科學家和科學出版商Elsevier的議價戰爭,加上官司纏身、無授權免費提供全本論文的網站Sci-Hub,都在推動論文開放近用的風潮。
發佈時間 2018/1/2
資料來源 https://www.nature.com/articles/d41586-018-00009-5
新聞出處 Nature