用戶登入
懇請您立即點擊填寫「2017年科技發展觀測平台與電子報滿意度調查」。我們期待提高問卷回收率,請繼續給我們支持與鼓勵,感謝您!
全球動態及新知特寫
晶片上的腦可以用來測試生物和化學物質對腦的影響
‘Brain-on-a-chip’ to Test Effects of Biological and Chemical Agents, Develop Countermeasures
內容 美國勞倫斯利佛摩(Lawrence Livemore)國家實驗室的研究團隊研發出”晶片上的腦”,預計將能夠不需動物或人體試驗,就可以測試藥物對腦部的影響。這個裝置在可以紀錄神經活動的微電極陣列上,培養多種不同腦細胞,可以同時了解細胞間互相連結和互動情形。

研究人員將晶片分成四大區塊,藉以模擬腦皮層的不同區域,例如大腦皮層細胞和海馬體細胞,依據原本解剖位置排放,利用客製化的可抽出式細胞培養皿,在細胞被置於陣列後,培養皿可以被移除,使不同區域的細胞能夠自由的互相溝通,目前系統最多能夠同時測試四種不同細胞。

如此一來,研究人員能夠由紀錄到的神經活動,了解不同腦細胞間的互動情形,這些可抽出式細胞培養皿,可以免除原本需要依細胞種類不同,加在電極陣列使細胞附著的化合物塗層,讓小範圍,多種細胞間沒有物理性屏障的研究成為可能。目前研究團隊已經持續紀錄老鼠腦細胞達30天,預期將可存活到數個月,神經元活動在異種細胞存在時較活躍,下一步將是和活體組織研究比較。
發佈時間 2017/12/18
資料來源 https://www.sciencedaily.com/releases/2017/12/171218092556.htm
新聞出處 Science Daily