用戶登入
懇請您立即點擊填寫「2017年科技發展觀測平台與電子報滿意度調查」。我們期待提高問卷回收率,請繼續給我們支持與鼓勵,感謝您!
全球動態及新知特寫
新綠色革命─快速播種培育技術
Speed Breeding Technique Sows Seeds of New Green Revolution
內容 澳洲昆士蘭大學及悉尼大學的研究團隊利用溫室或人造環境來拉長照明的時間,以加速找到表現更好的作物。透過該技術研究團隊在短短的8週內將種子的播種到收割作物。這意味著未來有可能每年收成約6次的小麥,增加了3倍的產量。

該技術發表在Nature Plants上。作者表示由於全世界面臨了培育高產量及更有彈性的農作物,能在最短的時間內循環種植不同種類的作物,然而農作物的改良速度無法趕上人口日益增長及氣候變遷的阻礙,進而開發出這項技術。該新技術創造出來的作物比使用標準條件的作物更健康。

這項技術透過使用可以完全控制的生長環境也可以放大到標準的溫室中進行培育。透過優化的LED燈來進行每天高達22小時的光合作用,LED燈泡比鈉蒸氣燈更有效的降低成本,且產生更高質量的光及熱。

這種新技術可以用在種植一系列相當重要的作物上,可以在一年收成差不多6次以上如小麥、大麥、豌豆、鷹嘴豆以及每年收成4次的油菜花。比起廣泛使用的商業育種技術,這顯著增加了作物的收成產量。研究團隊希望儘快上市以帶來更大的收益。
發佈時間 2018/1/1
資料來源 https://www.sciencedaily.com/releases/2018/01/180101144758.htm
新聞出處 Science Daily