歐盟《數位服務法》達成共識
European Union Reaches Political Agreement on Digital Services Act

內容
歐盟執委會於4月23日宣布歐洲議會(European Parliament)和歐盟成員國已就《數位服務法(Digital Services Act)》達成共識,該法案確立了對線上平台之非法和有害內容的問責標準。數位服務法規範的對象主要包含:(1)服務供應商,如提供代管服務和提供網路基礎設施服務的業者;(2)線上平台,如行動程式商店、線上市集與社交媒體平台;(3)「超大型線上平台(Very Large Online Platforms, 簡稱為VLOPs)」,即每月活躍用戶超過4,500萬的線上平台。最終協議大致與2020年最初提出的草案相似,但歐洲理事會(European Council)和歐洲議會的談判代表同意針對部分內容進行修改,例如:為執行數位服務法,VLOPs必須向執委會支付最高可達其全球年收入0.05%的監管費用。此外,除了VLOPs以外,超大型搜尋引擎,也包含在數位服務法刪除機制的範圍內,雖然此類搜尋引擎本身無法刪除非法內容,但他們必須刪除任何將用戶導入至非法內容的連結。數位服務法將送交歐洲議會和歐盟成員國進行最終批准,預計該立法將在2024年第一季生效。數位服務法補充了另一項相關的擬議立法,即《數位市場法(Digital Markets Act)》,執委會、歐洲議會和歐盟成員國於2022年3月22日就數位市場法達成共識,該法案也正在等待最終批准。
發佈時間
2022/05/06
資料來源
新聞出處
The National Law Review
摘譯者
張艾琦