可同時監測血糖、酒精和乳酸之穿戴式生理參數監測裝置
Multi-tasking wearable continuously monitors glucose, alcohol, and lactate

內容
大多數健康監測裝置只能測量單種生命體徵訊號,如血糖機僅能量測血糖。然而血糖等生命體徵的變化往往是多因子互相影響的,例如酒精會導致血糖濃度下降;乳酸與身體活動量相關,而身體活動量會影響人體調節血糖的能力。因此,若能同時量測多項參數,將有助於患者更有效地管理疾病。加州大學聖地牙哥分校研究員近期開發了一款可連續監測血糖、酒精和乳酸的穿戴式裝置,可協助患者監測其血糖以及飲食、運動與飲酒之間的關係。該穿戴式裝置由可拋棄式的微針貼片與感測器所組成,其中貼片的微針尖端有著不同類型的酵素,能分別與組織液中的葡萄糖、酒精和乳酸發生反應並產生電流,感測器會將偵測到的電流經過處理後傳送到智慧手機上顯示。目前該裝置已在五名受試者上進行測試,且量測數值與傳統健康監測裝置的檢測數值一致。研究團隊未來除了計劃將此研發成果朝向商品化發展以外,亦規劃將更多樣的生理參數感測整合,以期拓展此成果的應用範疇。
發佈時間
2022/05/09
資料來源
新聞出處
ScienceDaily
摘譯者
薛孝亭