部分新冠病毒患者之病毒量是其他人的近 60 倍
Some people with COVID shed nearly 60 times as much virus as others

內容
一篇在Nature 期刊的研究顯示,在不同SARS-CoV-2 的陽性患者間,傳染力存在著巨大差異。在 2020 年秋季和 2021 年春季期間,美國伊利諾伊大學厄巴納-香檳分校(University of Illinois at Urbana–Champaign)的所有教職員工和學生,都必須進行每週至少兩次的SARS-CoV-2定量PCR 或RT-qPCR檢測。因此,研究人員以校園中60名未接種疫苗、呈現陽性的患者為受試者,進行長達14天的採樣。結果發現,不同受試者間,帶有具感染力病毒的天數有顯著差異。其中一名受試者長達9天內鼻腔皆偵測到傳染性病毒,而另9名受試者在受試期間病毒產生量皆未具傳染性。研究進一步建立模型推估得知,傳染力最強的人發病時的病毒量為傳染性最低的人的 57 倍以上,這樣的差異解釋了超級傳播事件為何發生。此外,唾液中的病毒RNA含量較鼻腔中的病毒RNA含量提前了數天達到峰值,且在2-3週後即無法偵測。
發佈時間
2022/05/12
資料來源
新聞出處
Nature Research Highlight
摘譯者
楊侑馨