更乾淨的空氣,竟然加劇地球的暖化
In a paradox, cleaner air is now adding to global warming

內容
隨著全球的暖化以及日益頻繁而嚴重的極端氣候事件影響,各國政府積極推動淨零碳排,期能減少溫室效應帶來的衝擊。但根據《Science》報導,空氣品質的改善,卻也加速了氣候的暖化,這可說是全球暖化的悖論之一。燃燒煤炭或汽油會釋放導致氣候變化的溫室氣體,但同時也會釋放污染顆粒,反射陽光,可抵消一部分地球的變暖。德國萊比錫大學的氣候研究團隊通過衛星的觀測發現,全球空氣污染對氣候的影響比2000年時下降了30%。雖然這對公眾健康來說是個好消息,但對全球暖化而言卻是個壞消息。因為,更清潔的空氣使同期排放的二氧化碳造成的暖化效應增加了15%至50%。一些氣溶膠(aerosols)如黑碳或煤煙,會吸收熱量。但具反射性的硫酸鹽和硝酸鹽顆粒則有降溫作用。多年來,它們經由汽車排氣管、輪船和發電廠煙囪排放的污染氣體所形成,清除或消除這種污染的技術已經從北美和歐洲地區緩慢傳播到發展中國家。氣溶膠不僅自身反射光線,還能改變雲層,透過水蒸氣凝結成一個核心,污染顆粒會減小雲滴的大小,同時增加雲滴的數量,使雲層更具反射性。 然則一位相關研究的牛津大學博士生Stuart Jenkins則認為,目前還很難精確量化近年來的氣候暖化有多大程度是由空氣品質改善、污染物反射陽光減少引起。德國卡爾斯魯爾理工學院科學家 Jan Cermak則表示,「空氣污染會殺死人,且人類需要更乾淨的空氣,這點毫無疑問,當務之急是要加倍努力降低溫室氣體排放。」
發佈時間
2022/08/02
資料來源
新聞出處
Science
摘譯者
賴允政