疏浚和使用Phoslock可減少湖泊的甲烷排放
Reduction of methane emissions from lakes possible with new approach

內容
全球溫室氣體甲烷主要的排放源自於自然界,甚至49% 來自於淡水系統。由於全球暖化及水資源優養化,全球甲烷排放量持續增加。Radboud 大學進行了相關研究,欲得知減少水質優養化現象,是否有助於抑制甲烷排放之情形。該研究使用 16 個試驗池塘系統,共分為三種處理:一些池塘進行疏浚、一些池塘進行 Phoslock (一種磷酸鹽結合黏土顆粒)處理、最後一組同時使用兩種技術。結果顯示,將池塘底部的沉積物進行疏浚,可減少約 52% 的甲烷排放,甚至在使用 Phoslock 的池塘中,排放量甚至減少了 74%,兩種方法都可以顯著減少甲烷排放。Phoslock 使水中的磷酸鹽減少,進而減少漂浮水生植物的數量。入侵植物物種如滿江紅(Azolla) 在 Phoslock 的作用下生長速度較慢,使水中產生的甲烷更少。疏浚更能從池塘底部去除有機物質,即從根本消除產生甲烷的碳來源。然而,研究人員也表示,目前這種方法由於成本高昂,並不適用於所有的湖泊情況,然而在環境可以調整的地方,不失為一個良好且積極的應對方式。
發佈時間
2022/08/03
資料來源
新聞出處
Smart Water Magazine
摘譯者
楊侑馨