薄膜捕捉浪費的光波長以提高太陽能電池效率
Film Captures Wasted Wavelengths of Light to Boost Solar Cell Efficiency

內容
矽是當今最多使用於太陽能電池的首選材料,雖其擅長吸收可見光譜的紅色光,但它幾乎忽略紫外線和藍光等較短波長的光。為此,紐約大學 (NYU)的研究人員開發出一種新的薄膜矽太陽能電池,可從陽光中捕獲藍色光子,並將其轉化為紅色光子用以發電,透過將浪費的光波長轉換為可用於發電的光來提高太陽能電池的效率。該薄膜由摻雜少量鐿( ytterbium)的無機鈣鈦礦材料製成,鈣鈦礦擅長吸收藍光並將該能量傳遞給鐿,鐿以近紅外光的形式發射,然後這些紅色光子可以被矽太陽能電池吸收,在測試中,研究團隊發現該薄膜可以 82.5% 的效率將藍色光子轉換為紅色光子。另外,研究人員亦嘗試改變生產過程的溫度,以減少從材料中逸出鉍(bismuth),由此產生的薄膜具有高達 95% 的藍色到紅色光子轉換效率,該研究已發表在《材料視野(Materials Horizons)》期刊上。
發佈時間
2022/08/04
資料來源
新聞出處
New Atlas
摘譯者
莊純琪