研究人員預測未來十年海洋生物多樣性面臨的主要問題
15 Issues That Could Greatly Impact Marine and Coastal Biodiversity

內容
海洋和沿海棲息地的生物多樣性正在經歷前所未有的變化,雖然這些變化有眾所周知的驅動因素,但也有一些相對不為人知的新興問題,這些問題對海洋和沿海生態系統具有潛在的積極或消極影響,但人們對此知之甚少,但必須被高度關注。30位國際海洋和沿海系統方面具有跨學科專業知識的科學家、政策制定者等在《Nature Ecology & Evolution》期刊發表共同研究,報告列出了15個問題,認為在未來5-10年內可能會對海洋和沿海生物多樣性產生重大的影響。團隊透過「地平線掃描」(Horizon scans)技術側重於識別目前較未受到廣泛關注、但可能在未來十年變得重要的問題,目的是在這些問題對生物多樣性造成重大影響之前,提高大眾的認知、促成專家獲得資助並就問題展開全面性估,以及推動相關政策變革。15個問題共分3大類,包括:(1)生態系統的影響,例如野火所釋放氣溶膠、顆粒和大量含有可溶性物質對生態的影響、海岸變暗(Coastal darkening)可能導致物種組成、分佈、行為和物候的變化等;(2)資源開發的影響,例如海洋膠原蛋白未被發掘的潛力及其對海洋生態系統的影響、從深海鹽池提取鋰元素之深海資源開採對生態系統影響等;(3)新技術的影響,例如用於海洋研究的軟機械人(soft robotics),仿生材料的研究可提高我們監測海洋生態的能力、新型生物可降解物料,例如解決海洋塑料污染問題對海洋環境的影響等。所幸非所有預測皆為負面,除了有關生態系統影響和資源開發的問題外,團隊認為新技術的發展,如軟體機械人和升級的海底跟縱系統,將有助科學家更了解海洋物種及其分佈,更有效幫助海洋保護區的發展。團隊同時警告,在大規模部署這些技術之前,必須評估其對生物多樣性的影響。及早對症下藥,將有助科學家、環保人士、資源管理者、決策者和更廣泛的社區因應海洋生態系統所面臨的挑戰。
發佈時間
2022/08/05
資料來源
新聞出處
AZoCleantech
摘譯者
賴允政