世界上的水庫正在老化—並釋放出更多甲烷
The world’s reservoirs are ageing -and belching out more methane

內容
隨著時間變化,水庫所排放的二氧化碳越來越少,甲烷越來越多,使得水體影響大氣中的溫室氣體之情況更加複雜。二十世紀下半葉,為了供水和發電的需求,水庫的建設數量爆發式增長。科學家們對這些水庫的溫室氣體排放的變化瞭解相對較少。加拿大魁北克大學蒙特利爾分校的Cynthia Soued的團隊,將水庫排放氣體的模型,與9195個已建成和計畫中的水庫的資料庫相結合。結果得知,水庫的碳排放在1987年達到頂峰,由於1960年代和1970年代後,水庫建設熱潮,淹沒了大量的土地,導致被浸泡的植物腐爛並釋放二氧化碳。此後,這些碳排放大部分呈現下降趨勢。然而,水庫的甲烷排放量持續上升,因為腐爛的有機物需要時間來產生甲烷。在2020年,水庫占人類造成的甲烷排放的5%以上。因此,瞭解水庫排放如何隨時間變化,對全球對溫室氣體排放的研究非常重要。
發佈時間
2022/09/15
資料來源
新聞出處
Nature Research Highlight
摘譯者
楊侑馨