焦點報導

首頁> 焦點報導清單> 韓國數位戰略

韓國數位戰略

蔡小喬、王皓怡/ 發布日期:2023/06/01/ 瀏覽次數:274

一、前言

韓國社會現正面臨新冠肺炎(COVID-19)疫情衝擊、美中科技霸權競爭、氣候危機與低經濟成長、產業結構重整、低出生率與高齡化、社會兩極化等問題,而數位轉型是韓國數位創新的重要動能,也是促進社會經濟創新發展的催化劑。韓國尹錫悅新政府亦將制定數位轉型戰略視為重要的施政方向,其藉由蒐集各相關部門意見,並舉行多場座談會進行溝通討論,廣納各界建議,於2022年9月科學及資通訊部(Ministry of Science and ICT, MSIT)的第八次緊急經濟民生會議中公布「韓國數位戰略」,期能在未來五年內成為全球最頂尖的數位強國,並建立最適合數位轉型的政府與社會經濟結構。

 

二、韓國數位戰略之五大策略

韓國政府將鼓勵公私協力推進數位創新引領產業發展、擴大投資各項研發基礎設施、調適與制定數位相關法規等,藉此奠定數位躍進的基石,並於2030年實現韓國成為數位強國之目標,並促進韓國數位經濟社會繁榮發展。韓國數位戰略推動五大策略及19項推動任務(如圖一),其內容概述如下。

 

 

(一)    打造世界領先的數位能力
1. 掌握應對科技霸權的六大數位創新科技:
政府將集中投資於人工智慧、半導體、5G與6G行動通訊、量子科技、元宇宙、網路安全等六大數位創新科技,並加強任務導向與具挑戰性的科技研發,以及將研究成果率先應用於國內市場。六大數位創新科技概述如下。
(1) 人工智慧:強化人工智慧與軟體科技,使韓國成為頂尖的人工智慧國家,並推動先進的高效能運算與人工智慧設備科技,以建立人工智慧應用的重要基礎。
(2) 半導體:掌握世界頂尖的原創技術,如神經網路處理單元(Neural-network Processing Unit, NPU)及記憶體處理器(Processing-In-Memory, PIM)等,並迅速拓展應用至產業及國內市場,使韓國在人工智慧半導體領域為世界第一。
(3) 5G與6G行動通訊:相較於5G,6G的傳輸速度提升且訊號延遲性低,有助於遠端服務及VR/AR的發展。
(4) 量子科技:實現量子計算科技國產化,大幅提升量子加密通訊的傳輸距離,並確保量子感測器核心應用科技之商業化。
(5) 元宇宙:涵括用於傳播元宇宙使用的平台與設備、創作者生態系的生產科技,以及強化虛擬融合經濟的區塊鏈、非同質化代幣(Non-fungible Token, NFT)科技等。
(6) 網路安全:為網路戰與6G、量子等科技做準備,掌握核心智慧安全科技及數據安全科技。

2. 確保人工智慧、數據、雲端、軟體等數位資源充足:
政府將支持發展世界級人工智慧關鍵科技以彌合全球技術差距,並運用數據創造價值以邁向數據經濟時代,亦透過財務支援與監管創新來普及雲端的使用,以及支持以服務型軟體(Software as a Service, SaaS)為中心的軟體產業再造。推動內容包括支持研發核心人工智慧半導體科技,以及建構人工智慧基礎設施,如研發高效能與低功耗的下世代NPU、建置次世代超級電腦、制定人工智慧倫理標準與規範等;將優質數據進行整合利用,為創造創新服務奠定基礎,如保護數據資產並防止不當使用、整合公共與私人數據、建立國家數據標準化系統、修訂《個人資料保護法》等;建置雲端環境以作為大規模數據儲存與處理、高效能人工智慧的核心基礎設施,如推動活用國產人工智慧半導體的K-Cloud計畫以建構高速低功耗的雲端數據中心等;積極促進服務型軟體創新並創造新的市場,如透過與全球大型科技公司合作以培育全球SaaS公司等。

3. 建構更快速安全的網路:
政府將建立全球最優質的5G網路,搶占6G與量子科技等網路尖端科技市場,以及預先防範大規模且複雜的網路災難,並因應網路威脅強化相關科技與人力資源。推動內容包括藉由公私合力協作研發原創科技並獲得相關核心專利,如打造世界級5G全國網路、研發6G原創科技及6G低軌衛星通訊科技等;強化網路科技與結構的穩定性以將損失降到最低,如加強智慧網路管理、建立穩定的網路結構等;透過公私協力共同應對日益嚴重的網路威脅,如培育十萬名網路安全人才、開發網路攻擊防禦科技等。

4. 培育百萬名數位人才:
政府將調整國家數位教育系統,提供國民充分的數位教育,並鼓勵企業參與培訓員工專業技能,從而使韓國成為擁有豐沛人才的國家。推動內容包括為教育的靈活性提供資金支援以促進教育系統創新,如建構數位人才培育系統、設立人工智慧、人工智慧半導體、數據、網路安全、元宇宙、個人資訊保護等數位領域研究所;由企業主導、大學合作、政府支持以培育數位人才,如培育數位創新專家、培養數位轉型專家等。

5. 培育數位平台產業:
政府期能以數位內容為基礎,躍進數位媒體產業,並透過元宇宙開拓新的數位領域,亦以內容與科技為槓桿,推動全球服務並建構數位平台生態系,同時亦推動區塊鏈與數位認證以確保數位信任。推動內容包括創造數位內容的製作與投資環境條件,促使韓國網路串流影音(Over-the-top media, OTT)服務進入海外市場,並實現全球數位內容強國的目標,如擴大影片內容製作成本的稅收抵免範圍、增加K-OTT內容基金等;為打造永續健康的元宇宙生態系奠定基礎,如支持產業、文化與公部門的後設資料(Metadata)融合與擴展、建立可信賴的元宇宙平台(Metabus)生態系等;支持國內平台企業進軍全球市場,營造公平健康的平台競爭與使用環境,如支持開發人工智慧與元宇宙科技的創新平台以培育全球數位平台明星企業等;透過數位創新科技與融合科技,縮小與國際的區塊鏈技術差距,以確保數位資產創建、分配與交易的可靠性,如實施全民體驗區塊鏈計畫、開發K-區塊鏈信任架構及新認證科技等。

6. 實現引領全球市場的K數位(K-Digital):
政府將加強扶植活躍全球的數位企業,透過公私協力開拓全球數位市場,並擴大支援數位領域青年。推動內容包括扶植數位創新科技新創公司,並透過與海外人才合作,促成全球新創網絡形成,如支持人工智慧及半導體科技新創公司、推動創業與就業簽證以吸引優秀國外人才等;透過數位平台與數位服務擴展全球市場,如公私合作推動數位出口拓展小組、在美國矽谷等重要區域設立數位代表處等;為有夢想與企圖心的青年規劃支援系統以營造具挑戰性的環境,如調整半導體與量子科技等領域的青年兵役制度、支持青年至海外頂尖大學實習與研究等。

(二)    拓展數位經濟
1. 提升服務業競爭力:政府將強化數位文化、數位醫療、運輸物流產業等服務業的競爭力。推動內容包括將數位創新科技應用於文化產業以創造新體驗,並將韓流文化擴展至全球;推動現有醫院系統及醫療服務數位轉型,以及擴大人工智慧融合於精準醫療服務;透過進出口物流作業自動化、物流中心營運優化、機器人配送等,促進物流網絡數位轉型。

2. 打造先進的未來製造業:政府將推動傳統製造業之價值鏈生產力創新,並促進先進製造業開發高附加價值產品。推動內容包括加強與數據及人工智慧相關企業連結與合作,以提高產業競爭力,如建立數位協作工廠、建置製造數據共享與連接平台等;搶占汽車與船舶等產業的創新市場,並加速全價值鏈數位轉型,如規劃設立汽車自動駕駛科技商業化園區,以及制定自動船舶商業化相關法規等。
3. 創造農漁牧業的新成長動力:政府將推動農漁牧業產品出口數位化創新。推動內容包括透過數位創新科技優化產業的生產、流通、風險管理及行政服務智慧化等,實現成長與創新良性循環的農村經濟,如強化智慧農業的數據收集、利用與數位創新科技研發,以及優化動物檢疫系統及數位化農業行政服務等;藉由漁業數位轉型來提高生產力,實現漁業產品加工流程現代化與出口工業化,減少所需勞動力並創造漁村經濟,如建立六個智慧水產養殖區域、促進主要水產食品生產流程自動化等。

(三)    打造包容性的數位社會
1. 建設更安全舒適的生活環境:政府將建構數位安全網以保護國民生活安全,以及透過福利政策解決各種社會問題,並積極利用數位創新科技實現碳中和。推動內容包括運用數位創新科技建構緊密的安全網,提升國民在日常生活及產業環境之安全性,同時強化災害預警與應變能力,以保障國民的生命財產免受意外侵害;針對少子高齡化及獨居家庭等社會問題建立應對系統,如支持保護獨居老人安全與健康智慧照護等;擴大數位創新科技的應用以降低數位基礎設施之高耗能,如推動綠色數據中心以提高數位能源效率、透過人工智慧提升能源生產效率等。

2. 保障國民的數位利益:政府將加強數位存取權、提高國民數位素養,使國民都享有數位化的好處。推動內容包括保障數位應用是一項普遍權利,如建立《數位權利法》以宣告數位普遍權利、促進中小企業與傳統市場之數位應用、推動弱勢族群的數位輔助設備開發與普及、發展學校及養老中心等生活空間成為數位無障礙空間等。
3. 實現數位化重塑社區:政府將打造吸引企業與人才之良性循環的數位生態系,並改善數位化農村的居住環境與條件。推動內容包括在超廣域城市設立區域數位創新中心,並利用數位創新科技改善農村地區的居住條件,促成區域重點產業數位轉型,如建立區域數位創新中心、推動區域數位創新百強計畫、建立由私部門主導的數位轉型生態系等。

(四)    打造數位平台政府
1. 推動數位平台政府服務創新:政府將改變各公部門獨立分工的模式,打造民間可以充分運用的數位平台政府。推動內容包括推進國民與企業短期內可感受到改善效果的優先計畫,並建構公私協作創新基礎設施,以及完善阻礙國家數位創新的法規制度,促進數據之全面開放使用,如將數據與政府服務功能標準化並以應用程式介面(API)形式開放、建立公私數據共享連結基礎設施等。

2. 推動政府工作模式數位轉型:政府將透過數位創新科技改變公職人員現有工作模式,以實現科技治國。推動內容包括建立數位服務管理系統、擴大私部門與各級政府的合作以解決國家問題,如運用數位創新科技促進行政工作智慧化、促成民間與各級政府間之數據合作以應對國家危機、強化公職人員的數據運用能力等。
3. 確保安全可靠的資訊使用環境:政府將重新梳理並制定網路分離與雲端安全認證等網路安全統一規範,以及建立使用與安全同步提升的新安全系統。推動內容包括建立提高使用率與安全性的新安全系統,並強化個人資訊安全使用系統,防止數據洩漏並確保公眾信任,如完善網路分離與雲端安全認證相關制度、加強個人資訊保護措施等。

(五)    建立創新數位文化
1. 建立私部門主導的數位創新文化:政府將鼓勵企業、國民主動參與數位創新,提高韓國數位創新的連續性與影響力。推動內容包括培養國民數位能力並運用至日常生活,鼓勵大企業投資並協助中小企業傳播創新文化,並推動區域數位轉型,如推動數位勳章並落實個人數位教育經歷與就業連結、建立產官學數位人才聯盟、完善促進大企業數位投資的體制、協助中小企業發展以培育數位新創企業等。

2. 推動監管創新並解決阻礙創新的監管衝突:政府將推動根本性的監管創新以適應新的科技、服務模式,並解決監管衝突。推動內容包括建立新行業監管創新流程,以及連結監管沙盒及自由特區,化解新興產業示範區之監管衝突,如銜接新政府的監管創新政策、在資通訊戰略委員會內設立專門委員會以討論應對新產業與現有產業之衝突、推動數位平台等新產業市場的監管整頓等。
3. 制定數位經濟社會的基本法規:政府將調整現有培育資通訊產業相關法規,並編制奠定社會經濟時代之新數位法規。推動內容包括制定數位經濟相關基本法,以及國民在新數位社會秩序中之基本權利相關基本法,並建立尊重人類普世價值的數位新秩序,如制定《數據基本法》、《人工智慧基本法》、《元宇宙特別法》、《網路安全基本法》、《數位包容法》、《數位社會基本法》,以及制定政策與標準以建立解決經濟社會爭端的數位秩序等。
4. 向全球推廣韓國的數位創新應用:政府期能以數位創新典範國之姿,將韓國的數位創新成果拓展至全球。推動內容包括積極參與全球數位團結之全球議程,以及擴大國際合作,如於G20峰會及數位部長會議分享數位創新成果並討論國際合作方案、擴展雙邊或多邊合作、國際組織與民間交流等國際合作以引領數位領域議題之國際討論。

 

三、小結

韓國政府將透過現有的泛政府會議,研議「韓國數位戰略」中各部門的詳細推動策略,由資通訊戰略委員會審查戰略的推動成果,並定期討論公私部門的合作事宜,若有需要將在資通訊戰略委員會下設立數位戰略團隊,以更快速且系統化的方式管理戰略推動進度。另外,韓國政府亦期能透過該戰略,實現再次飛躍、邁向繁榮的數位經濟社會,與國民共創數位韓國,成就躍升國際模範的願景。
 

延伸閱讀
資料來源