焦點報導

首頁> 焦點報導清單> 2022年IMD世界數位競爭力評比

2022年IMD世界數位競爭力評比

王皓怡/ 發布日期:2022/10/26/ 瀏覽次數:217

一、前言
自近三年前的新冠肺炎(COVID-19)疫情爆發以來,為全球各經濟體帶來健康危機、經濟動盪與地緣政治風險升高等影響,而能成功應對健康與經濟危機、地緣政治風險的多重影響之重要關鍵是國家的科技基礎設施。隨著數位科技領域的轉型與COVID-19疫情影響,企業與個人互動方式漸轉移至網路,從數位支付到混合與遠端工作,從社群媒體到電子商務與串流服務(Streaming Services),與此同時,也大大增加與數位犯罪(Digital Crimes)相關的風險,如詐欺、商業與個人資料盜竊(Data Thefts)等。因此,政府與公私部門皆需要提高其數位基礎設施的安全性,以減少潛在的資料盜竊與損害。

為瞭解各經濟體採用與探索新數位科技的程度,從而改變政府實踐與商業模式、實現社會轉型的能力及準備情形,瑞士洛桑管理學院(IMD)於2022年9月28日發布第六版的「IMD世界數位競爭力評比」(IMD World Digital Competitiveness Ranking, WDCR)報告,針對全球63個經濟體進行數位競爭力排名分析。另網路安全為數位化的關鍵驅動力,為衡量各經濟體維護其數位領域安全與完整性的能力,今年(2022年)亦新增政府應對網路安全能力、法律對隱私保護程度兩項指標。

二、主要經濟體世界數位競爭力評比概況
IMD世界數位競爭力的評比架構涵蓋知識(Knowledge)、科技(Technology)及未來準備度(Future Readiness)三個大項指標,而三個大項指標下又細分為9個中項指標及54個細項指標(如圖一),以衡量世界各經濟體對於適應、探索與運用數位轉型的能力與準備程度,並用於評估國家的科技框架(Technological Framework)或支持國際投資決策等。三個大項指標的意涵及其所含的中項指標與細項指標概述如下。


(一)知識發掘、理解與建構新科技所需之專業知識(Know-How)的能量,即衡量國家可用人力資本品質、對教育與研究的投資及其成果,如高科技領域之專利授權或科技產業就業等。該大項指標涵括人才(Talent)、培訓與教育(Training and Education)、科學集中度(Scientific Concentration)三個中項指標。三個中項指標項下有國際化經驗、國外高階技術人才、數位科技技能、教育支出總額占GDP比率、高等教育師生比、科學領域畢業生、人均研發人力、女性研究員比率、科學技術人才雇用、高科技專利取得等19個細項指標。


(二)科技:評估國家促進整體數位科技發展的能力,如監管對促進私部門創新的影響、資本投資可用性及科技基礎設施品質等。該大項指標包含監管框架(Regulatory Framework)、資本(Capital)、科技框架(Technological Framework)三個中項指標。三個中項指標項下有技術之發展與應用、科學研究之立法、智慧財產權、資訊科技與媒體股票市場資本額占GDP的比率、創業投資資金、電信投資、通訊技術、行動寬頻用戶、高科技產品出口占製造業總出口比率等18個細項指標。


(三)未來準備度:分析政府、企業與社會採用科技的程度,即為衡量國家數位轉型的準備程度,如電子商務、私部門的工業機器人(Industrial Robots)與數據分析工具,以及網路安全措施強度。該大項指標涵概適應態度(Adaptive Attitudes)、商業敏捷度(Business Agility)、資訊科技整合度(IT Integration)三個中項指標。三個中項指標項下有線上零售、智慧型手機普及率、社會對全球化的態度、企業對商機與威脅的反應速度、商業大數據應用與分析、知識移轉、企業家對失敗的恐懼、電子化政府、網路安全,以及今年新增的政府應對網路安全能力、法律對隱私保護程度等17個細項指標。

根據IMD世界數位競爭力評比的整體排名,2022年世界最具數位競爭力的前十名經濟體依序為丹麥、美國、瑞典、新加坡、瑞士、荷蘭、芬蘭、韓國、香港與加拿大。台灣排名世界第11名,較上一年度退步3個名次(2021年排名為第8名),排名為歷年來次佳成績;在亞太地區的14個經濟體中台灣排名第4,次於新加坡(第4名)、韓國(第8名)與香港(第9名),領先中國(第17名)與日本(第29名)。另外,台灣在27個人口規模超過2,000萬的經濟體名列第4,在36個人均GDP高於兩萬美元的經濟體排名第11名。

從2022年各經濟體在三大項指標的排名可知,以瑞士、瑞典、加拿大、美國與新加坡在知識大項指標的表現最為優異,顯示這些國家多聚焦在人才庫的建設與人才儲備,進而積極發展與運用數位科技所需的知識基礎建設;而科技大項指標則是由新加坡、香港、阿聯拿下全球前三名,表示這些國家已建立有效的監管機制,有利於促成科技的研發與科技的引進;另在未來準備度大項指標由丹麥、韓國、美國、瑞典及荷蘭囊括前五名,顯見前述國家之個人適應態度與能力及商業敏捷度皆表現傑出。

 

三、台灣近年之數位競爭力表現
觀察全球各區域2022年數位競爭力表現,相較於其他區域,東亞地區(包含韓國、香港、台灣、中國與日本)的數位競爭力排名名列前茅,且為知識、科技與未來準備度之領導者,亦是全球數位創新的中心樞紐,顯見東亞地區經濟體在知識產生(Knowledge Generation)、科技採用與科技擴散方面皆取得重大進展。台灣今年在東亞地區的數位競爭力評比結果雖略微落後韓國、香港,但仍優於中國與日本。

台灣近年的整體數位競爭力排名,如圖二所示,維持在第8-16名之間,今年排名第11是歷年次佳。在三大項指標的表現,排名皆呈現下滑趨勢,其中知識大項指標保持在16-19名,可見台灣對於高等教育的投入及科研人才之培育不遺餘力;而科技與未來準備度兩大項指標表現最為出色,排名分別自第11、22名(2018年)躍升至第6、8名,顯示台灣已具有數位科技的研發能力並在政府持續積極推動國家數位轉型相關政策下,不斷強化國內的科技量能與資通訊基礎建設,已漸展現數位轉型成效。

進一步分析台灣在各細項指標的表現,以研發占總支出比率、人均研發人力、高等教育成就、高科技產品出口占製造業總出口比率、行動寬頻用戶、資訊科技與媒體股票市場資本額占GDP比率、商業大數據應用與分析、公司敏捷度等8個細項指標高居全球前三名,為台灣的優勢指標。而在科學研究之立法(第10)、國家信用評等(第16)、技術之發展與應用(第17)、銀行與金融服務(第10)、智慧財產權(第19)、公私協力夥伴關係(第13)、科技發展資金(第16)、知識移轉(第10)、網路安全(第9)、進步一名 支持商業發展的城市管理(第18)等指標亦較去年略有進步。另觀察教育投資及人才準備相關指標,則以國外高階技術人才(第43)、教育支出總額占GDP比率(第52)、高等教育師生比(第50)、女性研究員比率(第52)、科學技術人才雇用(第45)等指標表現相對弱勢,排名皆在43名之後,仍有待繼續努力。

 

四、小結
永續的數位競爭力主要取決於各經濟體透過提高其國家網路安全能力,來確保其數位化進程(Digitalization Process)之實力。而數位科技是解決各種危機的重要工具之一,亦是強化國家數位競爭力的核心,隨著人類越來越依賴科技,必須保護智慧財產權及個人身分資料等機敏性資訊免受惡意攻擊。因此,政府與私部門皆需要提高其數位基礎設施的安全性,為員工提供最新的相關培訓及建立良好的網路安全計畫,以減少潛在的資料盜竊與損害,並提高適用於企業創建與科技發展的監管框架之有效性。同時,亦需持續強化人才庫的建設與儲備、完備各項科技基礎建設等,以加速國家數位轉型的進程及應對各項挑戰。
 

延伸閱讀
資料來源