焦點報導

首頁> 焦點報導清單> 全球合作現況與趨勢

全球合作現況與趨勢

張艾琦、張曉琪/ 發布日期:2024/05/13/ 瀏覽次數:241

一、前言

現今全球處於既競爭又合作的狀態,世界經濟論壇(World Economic Forum, WEF)與麥肯錫公司(McKinsey & Company)合作發布2024年全球合作情勢報告,分析全球在五大面向的合作情況,期望幫助領導者建立更美好的世界。

 

二、衡量面向

由於全球經貿往來、科技創新、永續發展、健康照護和國家安全對全球發展影響深遠,且須仰賴各國與經濟體之間的相互合作,因此被世界經濟論壇(WEF)與麥肯錫公司(McKinsey & Company)選定為衡量全球合作的現況與趨勢的五大評估面向,其中包含42個具體指標,指標涵蓋時間範圍從2012年至2022年,並以2020年作為基準,藉以顯示疫情前後的全球合作變化趨勢。 

 

 

三、全球合作情勢分析

 

(一)貿易和資本
疫情打破過往全球經貿合作穩健增長的趨勢,尤其是資金和勞動力的流動模式受到影響,然而,隨著疫情趨緩,商品貿易占GDP比重、政府開發援助金額(Official Development Assistance, ODA)占GDP比重等相關指標強勁成長推動全球貿易和資本面向的合作呈現上升的趨勢。
WEF指出,若國家實施貿易壁壘的趨勢持續成長,將會影響生產力和創新的擴散,然而,根據麥肯錫公司近期的研究報告指出,目前,先進國家正加強與新興國家的貿易往來,並可能帶動綠地外商直接投資。如:美國與墨西哥和越南、中國大陸與東南亞國家的貿易和投資,將為此提供更多參與全球貿易和資本流動的機會。

(二)創新和科技
在數位轉型浪潮的推波助瀾下,疫情前全球創新和科技的合作表現強勁且呈現顯著成長,如:資訊科技的服務貿易(雲端運算、AI應用等數位服務)方面,但自疫情爆發後,全球創新和科技方面的合作趨於平穩,跨境專利申請占比及國際學生占比呈現下降的趨勢。另一方面,各國對國家安全風險意識提升,以及相互爭奪先進技術的主導地位,導致各國政府對聯網技術、半導體等實施進出口禁令,有礙國與國進行創新和科技的合作。
WEF建議未來可透過基礎研發交流、國際學生交換、跨境專利申請等進一步加強跨境的合作,同時,各國應協調和簡化前沿技術(例如:生成式AI)的監管方法,共同促進科技發展。

(三)氣候和自然資本
氣候和自然資本是唯一一項在調查時間內(2012至2022年)呈現大多指標向上趨勢的面向,包含對淨零行動相關的貿易和投資,以及支持減緩和調適氣候的融資也持續上升。然而,碳排放量除了在2020年受疫情影響下降外,2021至2022年仍持續上升的趨勢。
減碳排、能源可負擔性、可靠性,以及產業競爭力為實現淨零轉型的重要目標,為達成目標,需倚賴全球合作,例如:鼓勵採用如太陽能及風電等低成本能源、降低電動車電池之價格、重新設計能源系統等,其中,需考量原料、土地、基礎建設和勞動力等面向,此皆需要更進一步的合作行動。

(四)衛生和健康
在衛生和健康方面,全球合作幫助人類擁有更健康及長壽的生活。WEF以健康領域的商品貿易、跨國藥物研發、全球公衛援助、預期壽命、兒童及孕產婦死亡率、疾病對壽命的影響(即失能調整生命年,DALYs)等指標檢視衛生和健康的全球合作及成果,發現以上合作指標在疫情前呈現成長趨勢,在2020年因疫情爆發而達到高峰,疫苗與藥物的研發合作、全球衛生援助均大幅增加。但隨疫情逐步緩和,全球合作開始呈下降趨勢,預計將回歸疫情前的合作模式。
WEF指出,為因應未來的疫症爆發,應對人口老化與慢性病等社會問題,各國應致力維護COVID-19期間所建立的國際健康規範和基礎設施,如「國際大流行病預防、防範和應對公約」即是各國領導者共同努力因應全球性的衛生和健康問題的最佳例子。此外,WEF也提出需要加強合作的四個領域,包括:協調與深化健康領域的基礎研究、遏止新興合成毒品擴散、促進勞動年齡人口心理健康,以及推動樂齡族的社會參與。

(五)和平與安全
自2016年開始,因衝突造成的死亡人數和被迫流離失所者(包括難民)劇增,反映出全球衝突加劇、安全環境日益嚴峻的局勢。但全球共同解決衝突的聯合國安理會決議以及多邊的維和行動,並未跟上腳步。另外,網路世界成為衝突的新戰場,重大資安事件持續增加,包括針對公私重要部門與關鍵基礎設施的惡意軟體攻擊、網路犯罪等。
WEF指出,過去十年和平與安全的情勢極具挑戰性,公私部門首先應該強化支援弱勢人口的措施,如協助難民融入社會。在資訊安全方面,需尋找新的公私合作機制,以應對不斷變化的網路攻擊挑戰。

(六)整體
過去十年,整體的全球合作在大部分時間為正向發展。2012至2020年疫情之前,除和平與安全支柱以外,貿易和資本、創新和科技、氣候和自然資本、衛生和健康等四個支柱的合作均有增長,其中創新和科技的合作更增加了超過30%。
從2020年開始有些微反轉下降,主因是和平與安全、衛生和健康的合作減少,使整體合作趨勢下滑了2%。雖然近年趨勢令人擔憂,但仍有部分領域的全球合作正持續加強,尤其在氣候和自然資本領域,2020年以來各國在氣候行動方面的努力使該領域的合作趨勢仍逐年上升。

 

四、小結

由於當今地緣政治競爭日益升溫,使某些領域的合作減少,但WEF認為仍可探索其他潛在領域的合作機會、尋求共同利益的方法,利用合作促進更多的合作,以減少不必要的敵對或衝突。同時,各國應思考供應鏈的多元化,而非脫鉤,以建立更具有韌性和包容的經濟體。

延伸閱讀
資料來源