焦點報導

首頁> 焦點報導清單> Horizon Europe - 2025年至2027年戰略計畫

Horizon Europe - 2025年至2027年戰略計畫

張國鈞、張曉琪、張艾琦/ 發布日期:2024/06/17/ 瀏覽次數:199

一、新戰略內容

展望歐洲(Horizon Europe)為歐盟研究與創新領域重要的資助計畫,執行期間為2021年至2027年。歐盟執委會在2024年3月公布「展望歐洲2025年至2027年戰略計畫」(Horizon Europe Strategic Plan 2025-2027),為展望歐洲的第二個戰略計畫。

新戰略計畫的主要改變,包括將2021年至2024年戰略計畫的四個關鍵戰略方向[註1],簡化並轉變為三大關鍵戰略方向,包括:(1)綠色轉型、(2)數位轉型,以及(3)建立更具韌性、競爭力、包容與民主的歐洲,皆為歐盟的優先事項,並亟需進行研究與創新。另外將舊有的關鍵戰略方向—開放性戰略自主(Open Strategic Autonomy)與確保歐洲在開發與部署關鍵技術方面的領導地位,轉變為新的總體原則。

新戰略計畫不再為各關鍵戰略方向分別設定目標成效,而是將重點放在六大面向科研創新活動的預期成效中。此外,加入了新歐洲包浩斯,將其定位為跨面向議題,並且確定了九個新的歐洲夥伴關係與檢視了五項歐盟任務,詳如下文。

 

二、科研創新戰略內容

歐盟將主要透過展望歐洲計畫第二支柱的六大面向科研創新活動,並且搭配第一、三支柱的政策工具,支持三大關鍵戰略方向的發展。

 

 

(一) 健康
歐盟進行健康面向的研發創新活動主要目的為改善人類的健康與福祉。為此,歐盟將持續進行氣候變遷、環境污染和生物多樣性損失對人類影響的研究,以對抗全球健康挑戰。另外,精神疾病、癌症、慢性病等持續挑戰醫療照護體系,透過採用新技術或數位技術能為其解方,此外,擬議中的歐洲健康資料空間法規(European Health Data Space Regulation),將有助於數據驅動的創新方案。整體而言,歐盟將持續致力於醫療技術的突破,藉此達成歐盟在關鍵醫療供給和數位創新方面的戰略地位。

(二) 文化、創造力和包容性社會
該面向的目標為建立更具韌性、競爭力與包容性的社會。首先,其研發創新活動將致力解決武裝衝突、資源匱乏、技術變革以及地緣政治緊張等挑戰。其次,該面向將探索提升有形和無形文化遺產社會價值的方法。此外,將以基於證據的策略來管理人口變遷、流動、難民與移民議題,並且持續支援以人為本的數位轉型。

(三) 社會民生安全
該面向的目標是在面對戰爭、恐攻、邊境管理、氣候災害等威脅時,加強歐盟內部安全、社會安全、加強包括人民或基礎設施在內的復原韌性,以及投資於網路安全技術的研發創新,建立安全與可信任的線上環境,以應對新興科技如合成生物學、AI、沉浸式技術、演算法操縱等各種手法帶來的新興犯罪,可能危及社會安定及民生安全產業競爭力的挑戰。

(四) 數位、工業和太空
歐盟致力實現歐洲主權與競爭力,以及產業淨零排放轉型,因此,致力發展數位及關鍵技術,加速創新材料的開發與循環利用以減少對關鍵原料的依賴,透過數位、太空與衛星技術,包括AI、沉浸式技術、情境感知技術、先進運算、量子與光子技術、微電子、工業互聯網與次世代互聯網等,與歐洲綠色倡議目標緊密結合。

(五) 氣候、能源和交通
該面向的科研創新是使歐盟適應氣候變遷的關鍵,旨在幫助歐盟於2050年以前實現氣候中和的目標。透過更深入地研究氣候模式、減緩與適應氣候變遷的方法,以及相關跨領域知識,並且利用AI與數位化技術加速相關研究發展,在能源與交通領域實現低排放、零排放、負排放的技術與應用,帶來先進的淨零技術、創新的解決方案與行為改變,並且提升相關技術的競爭力。

(六) 食品、生物經濟、自然資源、農業和環境
該面向旨在透過社會及經濟的變革建立健康的生態系統、恢復生物多樣性,重點包括實現永續、低碳、具包容性的農業和糧食系統;提高資源效率以促進循環經濟;發展生物經濟與生物基產業;降低水、空氣、土壤的污染以實現無毒環境(toxic-free environment);進一步瞭解海洋在氣候系統中的作用、促進極地研究;以及減少相關產業的碳排放等。

(七) 其他重要的政策工具
展望歐洲計畫將持續利用一系列的政策工具,支持三大關鍵戰略方向的發展。在研究與人才培養方面,將由歐洲研究理事會(European Research Council, ERC)資助具突破性的基礎研究;透過「新居禮夫人人才培育計畫」(Marie Skłodowska-Curie Actions, MSCA)匯集與培育全球研究人才;並將於2025年至2027年,針對社會挑戰增加對相關研究基礎設施的補助。在推動創新方面,由歐洲創新委員會(Europe Innovation Council, EIC)資助高風險技術與具突破性的創新專案;透過歐洲創新及技術院(European Institute of Innovation and Technology, EIT)促進商業部門與教研機構的合作以鼓勵創新與創業;以及透過歐洲創新生態系統(European Innovation Ecosystems, EIE)計畫打造區域創新谷等。

 

三、重要計畫與措施

(一) 新歐洲包浩斯(New Bauhaus Facility)
2025年至2027年展望歐洲工作計畫中涉及跨集群(cross-cluster)的議題,將以新歐洲包浩斯(New European Bauhaus, NEB)的方式實施。歐盟致力達成於2050年實現碳中和、於2030年減少55%的溫室氣體排放量,以及保護生物多樣性等多項目標。NEB在過去三年中已經成為此類議程的一部分,利用包容性、永續、藝術和文化的力量進行綠色轉型。NEB措施採用開創性的方式,匯集各類型利益相關者,包含政府單位、大學、研究機構、公民、建築師、藝術家等,共同建構包容永續的環境,支持綠色新政。而其進行的研發創新活動如:研發以循環和再生為概念的創新建築材料和產品。

(二) 歐洲夥伴關係(European Partnerships)
歐盟與公私部門合作組成歐洲夥伴關係,透過協調並制訂具一致性的科研創新措施,集中公共與私人資源以應對重大挑戰,達成共同的目標。除了原有的49個歐洲夥伴關係以外,新戰略計畫確定了九個新的歐洲夥伴關係,包括:大腦健康、永續未來的森林與林業、綠色與數位轉型原料、具韌性的文化遺產、社會變遷與韌性、歐盟創新材料、太陽光電、未來紡織品、虛擬世界。

(三) 歐盟任務(EU Missions)
歐盟任務為展望歐洲的旗艦計畫,旨在加速因應當前社會挑戰,爭取政策制定者、利害關係者及公眾的參與和支持,更迅速與廣泛地部署具體解決方案和技術。歐盟在2021年啟動五項歐盟任務,包括適應氣候變遷、癌症、復原海洋與水域、氣候中和與智慧城市,以及歐洲土壤協議。在2025年至2027年,歐盟任務將從起始階段轉向部署與發揮影響的階段,並且將進一步提升歐盟任務與具體行動的能見度。

 

四、小結

歐盟認為,在實施展望歐洲計畫時,應將一些具體的議題納入考慮,因此戰略計畫也提出了一些跨領域的議題,包括:研究與創新的平衡、社會科學與人文科學的融合、關鍵技術在科學創新與策略價值鏈的角色、性別平等與包容、倫理與誠信、研究成果的傳播與應用、社會創新、計畫協同效應產生的綜效、歐盟政策優先事項的支出策略等,作為未來制定工作計畫與實施時的參考。

 

[註1] 2021年至2024年戰略計畫的四個關鍵戰略方向,包括:(1)透過開發關鍵新興技術發展其相關產業和價值鏈,促進戰略自主性(Strategic Autonomy),並加速數位與綠色轉型;(2)恢復歐洲生態系統和生物多樣性,並管理永續自然資源,以確保糧食安全、潔淨和健康的環境;(3)透過轉型使歐洲成為第一個數位循環、氣候中和的永續經濟體;(4)創造民主韌性的歐洲社會、賦予公民在轉型中的能動性。

延伸閱讀
資料來源